В 2014 году иностранные инвестиции в экономику РФ упали на 70%, — ООН

Slon.ru

рубль

В 2014 году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Российской Федерации сократились на 70% и составили 19 млрд долларов.

Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), пишет Slon.ru.

По мнению аналитиков UNCTAD, от переходных экономик, к которым относятся бывшие советские республики, инвесторов отпугнули санкции Запада против России, события в Украине и плохие прогнозы по росту ВВП.

Отмечается, что, если в 2013 году Россия по ПИИ занимала третье место после США и Китая, в прошлом она вылетела за пределы первой десятки.

В 2014 году первое место по инвестициям из-за рубежа занял Китай ($128 млрд), за которым следуют Гонконг ($111 млрд) и США ($86 млрд). В целом в мире показатель иностранных вложений снизился на 8% — до $1,26 трлн.

Напомним, в июле 2014 года руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) приняло решение о запрете новых инвестиций в Российскую Федерацию в ближайшее время.

В сентябре Overseas Private Investment Corporation (OPIC), являющийся крупнейшим международным фондом, принял решение больше не вкладываться в российские активы.




Комментирование закрыто.