В 2014 г. на строительство Белорусской АЭС будет потрачено 470 млн. дол

"Хвиля"

Росатом

В текущем году на строительстве АЭС в Беларуси планируется освоить около $470 млн. Об этом в Минске на открытии VI Международного форума «АТОМЭКСПО – Беларусь» сообщил первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

Как сообщает «Хвиле» пресс-служба «Росатома»,  эти средства пойдут на создание всей инфраструктуры станции. В то же время, генеральный директор РУП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов добавил, что объем работ на строительстве Белорусской АЭС в 2014 году по сравнению с прошлым годом будет увеличен в шесть раз.

В свою очередь, выступая на открытии «АТОМЭКСПО – Беларусь» заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров заявил, что проект Белорусской АЭС – самый современный проект поколения 3+, учитывающий все постфукусимские требования безопасности.

«Проекты такого же типа мы сооружаем на территории России, и уверены в том, что первая АЭС на территории Республики Беларусь станет безопасным, надежным и эффективным источником энергии», — сказал Кирилл Комаров. По его словам, сооружение АЭС в Беларуси внесет положительный вклад в развитие экономики республики, предоставит существенную возможность для получения дополнительных налогов в бюджет страны.

Генпредставитель ГК «Росатом» в Центральной и Восточной Европе Александр Мертен сообщил, что госкорпорация «Росатом» считает Республику Беларусь своим стратегическим партнером и строит планы долговременной и взаимовыгодной кооперации. «Мы уверены, что у нашего сотрудничества большие перспективы, и вместе мы сможем реализовать немало знаковых проектов», — отметил Александр Мертен.

По его словам, «Росатом» заинтересован в привлечении белорусских организаций к реализации своих проектов по строительству АЭС в России и за рубежом. «Квалифицированные специалисты, безусловно, нужны, поэтому мы рассматриваем эти вопросы. Вместе с белорусскими партнерами разрабатываем соответствующую документацию, которая позволила бы белорусским организациям участвовать в строительстве атомных станций в России и третьих страна», — сказал Александр Мертен.

Александр Мертен также сообщил, что российская сторона как разработчик представила белорусской стороне все необходимые документы для обсуждения в рамках обязательств по реализации Конвенции Эспо. «Насколько нам известно, Беларусь представила литовской стороне необходимые документы и ответы на возможные вопросы. Проводились слушания с участием экологов и населения, поэтому мы убеждены, что со своей стороны Беларусь выполняет все обязательства по этой конвенции», — сказал генпредставитель «Росатома».

Справка: В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. Скорее всего, будет осущеставляться доставка бетона миксером с бетононасосом. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО «НИАЭП»-ЗАО «АСЭ». Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.