В 2013 году доля IТ-отрасли в ВВП составила почти 2%, — эксперт

Хвиля

По итогам трех кварталов текущего года доля отрасли информационных технологий в украинском ВВП составила почти 2%.

Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко, сообщает УНН.

В.Омельченко очертил основные нынешние достижения IT-отрасли.

“Одним из показательных моментов является рост доли IТ-отрасли в ВВП. По итогам трех кварталов года, этот показатель составил 1,8%. В течение следующих трех лет, при условии принятия соответствующих законов, мы должны выйти на показатель в 5-8% от ВВП. Этот год также показал и усиление экспортного потенциала Украины.

За 9 месяцев этого года экспорт услуг в сфере телекоммуникаций, а также компьютерных и информационных услуг, в том числе разработка программного обеспечения, превысил 1 миллиард долларов и вырос на 28,5%. Доминирующим здесь является именно рост экспорта компьютерных услуг – этот показатель составил 620 миллионов долларов и тут произошел рост на 34%”, – сказал В.Омельченко.

По его словам, вышеуказанные показатели свидетельствуют о том, что сегодня основные направления IТ-сферы развиваются и задачей государства является обеспечение нормальных условий для дальнейшего роста.

Напомним, недавно премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что темпы прироста украинской области информационных технологий составляют 30-40% в год. Также ранее украинский премьер неоднократно выражал надежду на то, что сектор информационных технологий сможет стать серьезной помощью для отечественной экономики.




Комментирование закрыто.