В 2012 году продукты подорожают на 8%, а коммунальные услуги — на 50%

Об этом свидетельствует соответствующий проект распоряжения КГГА, пишет Главком.

Результатом принятия документа может стать резкий скачок цен на хлеб, крупы, макароны, масло, яйца, молоко, сметану, сыры, вареную колбасу, курицу и проч. Причина появления документа — жалобы игроков рынка, которых не устраивает ограничение в наценках.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В целом, по прогнозам экспертов, продукты в 2012 году могут подорожать почти на 8%.

Также с 1 января на 15% выросли акцизы на табачные изделия, на 8,9% — на алкогольную продукцию и спирт. Подорожание этой продукции не произошло с первых чисел нового года лишь из-за того, что розничные сети пока распродают остатки товара прошлого завоза, отмечает издание.

Кроме того, в Украине вступил в силу закон о повышении акцизов на топливо, что приведет, по прогнозам специалистов, к удорожанию импортного бензина на 20 копеек, а дизеля — на 60. Согласно закону, новые акцизы начали действовать с 1 января.

Это может быть не последнее повышение стоимости бензина, предостерегают эксперты. Глобальное подорожание цен на нефть может спровоцировать Иран. Так, остановка Ираном экспорта нефти может вызвать 20-30% роста мировых цен на нефть, что в свою очередь, по словам экспертов, приведет к подорожанию бензина, в частности и в Украине.

Также из-за неблагоприятных погодных условий и резкий рост спроса на хлопчатобумажные изделия, цены на хлопок вырастут в два с половиной раза до конца 2012 года, что соответственно приведет к подорожанию одежды.

Стоит отметить, что эксперты также считают, что заявления Кабмина о том, что тарифы на газ и тепло не вырастут — популизм. В 2012 году коммунальные услуги в Украине подорожают на 30-50%.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.