Уже 12 банков согласились пойти навстречу валютным заемщикам, — Гонтарева

УНИАН

Гонтарева

Меморандум о реструктуризации валютных кредитов, разработанный Национальным банком совместно с банками — крупнейшими кредиторами по ипотеке и объединениями валютных заемщиков, уже подписали 12 коммерческих банков, в портфеле которых находится 90% кредитов физических лиц в иностранной валюте.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе выступления в Верховной Раде, передает УНИАН.

«Указанный меморандум уже подписали 12 банков, имеющих наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте. НБУ активно работает с другими банками относительно добровольного присоединения к этому меморандуму», — сказала она.

Гонтарева напомнила, что меморандум предусматривает реструктуризацию задолженности по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой, остаток по основной части которых на 1 января 2015 года не превышал 2,5 млн грн, и перевод их в гривню по курсу на день реструктуризации.

По кредиту должна отсутствовать непогашенная задолженность. Меморандум предусматривает прощение разницы между курсом на день реструктуризации долга и договорным курсом. Предполагается прощение 50% такой разницы по социальному жилью и 25% — по другим видам жилья.

«Условием вступления в силу меморандума является внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которые позволят банкам безболезненно, в частности, без создания дополнительных налоговых обязательств, смягчать условия выполнения заемщиками договоров, прощать долг или его часть, а также возмещать безнадежную задолженность за счет созданных страховых резервов», — сказала Гонтарева.




Комментирование закрыто.