Узбекистан закрыл границу для четырех стран

Интерфакс

Узбекистан

Узбекистан временно приостановил пропуск через свою границу для граждан, транспорта и грузов, следующих из Киргизии и других стран региона, ограничение не касается жителей киргизского эксклава Барак.

Как сообщили в среду «Интерфаксу» в Государственной пограничной службе (ГПС) Киргизии, в период с 15 по 25 июня узбекская сторона приостанавливает пропуск граждан, транспортных средств и грузов, въезжающих в Узбекистан из Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

Вместе с тем собеседник агентства подчеркнул, что исключение сделано для жителей эксклава Барак Кара-Сууйского района Ошской области на юге Киргизии (киргизский анклав на территории Узбекистана — ИФ), которым разрешено пересекать киргизско-узбекскую государственную границу в прежнем режиме.

Он не уточнил причину временного приостановления пропуска людей, транспорта и грузов через киргизско-узбекскую границу, вместе с тем 23-24 июня в Ташкенте пройдет юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества в связи, с чем по сообщению узбекских СМИ страной принимаются меры для обеспечения безопасности в преддверии предстоящей встречи лидеров ШОС.

На границе Киргизии и Узбекистана действуют 15 контрольно-пропускных пунктов, семь из них временно с мая текущего года закрыты в целях выполнения международных обязательств республики в рамках Евразийского экономического союза.

В ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия, Пакистан.

В июле прошлого года на саммите ШОС в Уфе была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана.




Комментирование закрыто.