Увольнение Шокина нарушило баланс в Украине, — New York Times

ZN.ua

Виктор Шокин

Прогнувшись под давлением международных доноров, парламент Украины отправил в отставку Генерального прокурора, который держался за свое кресло на протяжении месяцев, несмотря на очевидные признаки коррумпированности.

Однако обозреватели, которые уже достаточно давно следят за украинской политикой, предостерегают, что с желанием уволить Виктора Шокина стоит быть осторожным.

По их словам, он играл важную роль в балансе между политическими интересами различных сил, помогая сохранять относительную стабильность в вероломную эру разделенной страны».

Об этом на страницах New York Times пишет Эндрю Крамер, напоминая, что США и другие страны Запада на протяжении месяцев требовали отставки Шокина, которого неоднократно критиковали за закрывания глаз на случаи коррупции и за защиту интересов продажных элит. Генпрокурор был одним из нескольких политических фигур в Киеве, которых западные дипломаты и реформаторы считают опасным индикатором возвращения бывших коррупционных практик через два года после революции, которая ставила за цель, собственно, остановить самообогащение тех, кто при власти.

Обозреватель напоминает, что вице-президент США Джозеф Байден называл коррупцию «раковой опухолью», которая отравляет Украину. А глава МВФ Кристин Лагард говорила в прошлом месяце, что прогресс антикоррупционных усилий Киева настолько медленный, что она не видит, как МВФ может дальше поддерживать Украину. По мнению обозревателя, украинский парламент согласился уволить Шокина именно из-за этого внешнего давления.

«Иностранные доноры были недовольны гнилой прокуратурой не в последнюю очередь потому, что большинство денег, которые были разворованы в Украине, были именно их деньгами», — говорится в статье. Обозреватель напоминает о так называемых «бриллиантовых прокуроров», дело которых застопорилось и не дошло до суда. Для многих украинцев этот случай стал сигналом невыполнения обещаний, данных во времена революции, искоренить коррупцию и создать современное и прозрачное государственное управление. Им кажется, что старая реальность, когда олигархи и политики договаривались между собой, возвращается.

Шокина неоднократно критиковали за то, что он не осудил ни одного олигарха или члена парламента за участие в коррупционных схемах времен президентства Виктора Януковича. Однако обозреватель пишет, что Генпрокурор и нынешняя власть в Киеве не может выполнить это обещание, потому что соратники Януковича остаются политической силой в Украине и занимают места в парламенте. «Они представляют русскоязычные регионы Украины и прежние элиты, поддержка которых нужна Порошенко для продвижения реформ и попыток добиться мира с Россией», — говорится в статье. «Существует цена, которую новому политическому истеблишменту нужно платить за это. Как они платят? Гарантиями защиты бизнес-интересов своих политических оппонентов», — сказал президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.