Утилизационный закон пересмотрят в сентябре

утилизационный сбор

Сразу два министерства сообщили, что утилизационное законодательство, внесение правок в которое требует Президент Украины, будут пересматривать в лучшем случае через две недели. Минэкономики и Минэкологии ждут старта сессии Верховной Рады и пишут свои версии поправок.

Об этом сообщает Autoua.net.

Пресс-служба министерства экономики сообщает, что усовершенствованный утилизационный закон появится не раньше 10 сентября. На сегодняшний день экперты Минэкономики изучают похожее законоджательство стран Евросоюза (это хорошо) и сравнивают украинский утильсбор с российским (это плохо). В Польше, которую упоминают в ведомстве, утильсбор не превышает $150 и платит его покупатель машины, а не импортёры и производители.

В это же время министр экологии Олег Проскуряков уверяет, что законодательство об утилизации будет пересмотрено на ближайших заседаниях Верховной Рады (депутаты выйдут с каникул 3 сентября). По словам министра, экологическое ведомство уже разработало соответствующие изменения в законы и рассчитывает, что за них будут голосовать в ближайшее время.

Основные претензии к утилизационному закону, который начнёт действовать 1 сентября, сводятся к двум главным пунктам — ставки слишком высокие, а сдача авто в утиль не компенсируется. Как известно, рынок ждёт поправок в экологическое законодательство, дилеры сливают последнее и вряд ли будут завозить новые машины в сентябре. Сейчас поправками занимаются все кому не лень и, по всей видимости, мы увидим не один законопроект в этой сфере.


Загрузка...


Комментирование закрыто.