Уступки для бизнеса: что получат украинские компании

UBR.ua

чиновник бизнес партнер

В последнее время власти неустанно повторяют об улучшении условий для ведения бизнеса в Украине. Отчасти это так — Совет бизнес-омбудсмена зафиксировал некоторое улучшение бизнес-климата.

Об этом пишет UBR.ua

 

Чиновники обещают решить одну из ключевых проблем промышленников, запускающих новые производства — подключение к инженерным сетям. Монополист формулирует очень завышенные технические условия подключения, и смягчает их лишь за взятки. И в результате предприятие может остаться ни с чем: оно строит необходимый объект инфраструктуры (например, трансформаторную подстанцию), часто с запасом мощности, которую монополист сможет кому-то еще перепродать.

«Этот объект фактически дарится монополисту (передается на баланс), при этом платится НДС в бюджет, а после приемки в эксплуатацию предприятие еще платит в тарифе инвестиционную составляющую. То есть, просто за точку подключения инвестор платит четырежды. Это не дает открываться многим производствам в Украине», — рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Проблему хотят решить при помощи нового закона, и уже разработали законопроект №6671. Им предлагается установить полную прозрачную отчетность о мощности сетей и их техническом состоянии. Чтобы монополисты не могли обманывать бизнес по части реальных возможностей подключения.

Кроме того, при необходимости инвестирования в инфраструктуру, монополист в течение полугода компенсирует инвестору понесенные затраты на сооружение объекта (с небольшим дисконтом). Что фактически делает подключение для потребителя бесплатным.

 

Другая новация коснется санкций в отношении экспортно-импортных компаний.

«Совместно с экспертами проекта USAID ЛЕВ и других организаций мы разработали проект постановления Кабмина — цель которого ввести четкие процедуры приостановки внешнеэкономической деятельности. Премьер-министр пообещал, что поставит на рассмотрение правительства это постановление. Надеюсь, что так и будет», — отметил бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета.

По его словам, сейчас просто по письму СБУ Минэкономразвития может приостановить внешнеэкономическую деятельность предприятия или ввести индивидуальное лицензирование. Что на практике означает получение лицензии на каждую экспортно-импортную операцию.

«Мы же предлагаем четко расписать процедуры для таких санкций. Например, если возбуждено уголовное дело, тогда для введения санкций должно быть получено разрешение следственного судьи, а не какие-то письма правоохранителей», — объяснил бизнес-омбудсмен.

Вводятся также многие другие процедуры, исключающие введение санкций в области ВЭД на основании документов, которые не являются фактическим подтверждением нарушения правил.

«Бывает так, что субъект имеет 10 номенклатурных позиций. Но нарушает законодательство только по одной из них. Так ему будут приостанавливать операции ВЭД только по этой позиции», — рассказал Альгирдас Шемета.

По его словам, идет работа и над соответствующим законопроектом, который либерализовал бы эти санкции полностью, но для устранения самых вопиющих нарушений необходимо срочно принимать постановление правительства.

Какую проблему чиновники не решат — это проблему проверок. Их возобновят. Глава Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, считает, что мораторий на инспекции не слишком помог предпринимателям. Поэтому вряд ли его будут продлевать дальше. Такую же позицию занимают в Госрегуляторной службе.

«Мораторий — это всегда временное явление и будет смешно, если его продлять еще на четвертый-пятый год. Но мы понимаем, что как только кончится мораторий, тут же контролеры кинутся с удвоенной силой проверять всех и вся. Они составят планы проверок, как того требует закон, но также смогут ходить и на внеплановые акции», – рассказала Ксения Ляпина.

Как известно, закон №1728 от 11 ноября 2016 года продлил мораторий на плановые проверки бизнеса до конца этого года. Внеплановые мероприятия проводятся только по согласованию с Государственной регуляторной службой, на основании жалобы физлица или заявления предприятия о проведении проверки по собственному желанию, по решению суда или же несчастного случая на предприятии.

«Нас больше всего интересует ответственность за нарушение процедур осуществления контроля», — заметила Ляпина.

По ее словам, сами процедуры контроля выписаны хорошо, но нет четкого описания, что будет чиновнику если он не выдержал эти процедуры проверки.

Например, за проведение проверки без указания предмета проверки. Или выход за пределы предмету проверки, когда пришли проверять пожарную безопасность, а потребовали всю документацию, начиная с учредительных документов.

Соответствующие изменения надо вписать в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

«Есть предварительно написанный вариант изменений закона, но не все устраивает нас. Поэтому пока все в процессе корректировки и обсуждения с экспертами, особенно в области работы с судебными органами, потому что это должен быть рабочий инструмент, а не пустая декларация», — отметила Ксения Ляпина.

Еще одна повисшая в воздухе проблема — высокие налоговые ставки, и здесь ни чиновники, ни общественники не дают обещаний по решению. Снижать налоги в Украине пока никто не собирается.

Хотя высокие ставки налогов как главное препятствие в развитии бизнеса назвали 35% опрошенных предпринимателей в исследовании «Ежегодная оценка делового климата в Украине», проведенного специалистами Института экономических исследований и политических консультаций в 2016 году.

Налоговые проверки, разрыв ГФС договоров об электронной отчетности, таможенные вопросы — вот главный перечень жалоб бизнес-омбудсмену в прошлом и нынешнем году.

По данным бизнес-омбудсмена, больше половины претензий бизнеса приходится на действия налоговиков, еще 12% — на действие или бездействие других правоохранительных органов.

Тем не менее о радикально снижении налогов речь пока не идет. Среди предложенных проектов нормативных актов есть только проекты о налоговых стимулах для развития новых производств через механизм индустриальных парков (проекты №2554а-д и №2555а-д), а также законопроект об отмене импортных пошлин на ввоз производственного оборудования (№5276) и трехлетней рассрочке импортного НДС на ввоз оборудования (№6514).




Комментирование закрыто.