Устенко рассказал о рисках из-за дополнительных субсидий и повышения пенсий

NewsOne

oleg-ustenko

Дополнительные субсидии и расширенный дефицит Пенсионного фонда выведут систему государственных финансов в зону серьезного дефицита, находящегося на отметке около 3,5% ВВП.

Такое заявление сделал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

Устенко выразил надежду на то, что Украина не выйдет вновь на внешние рынки заимствования капитала и не будет там брать средства, «чтобы проесть их».

«Такой опасный звоночек для многих и, в первую очередь, для Минфина точно не сыграет нам на руку в наших взаимоотношениях с международными партнерами, и, прежде всего, с Международным валютным фондом, в ракурсе сегодняшнего и вчерашнего заседания в Вашингтоне, МВФ и группы Мирового банка», — подчеркнул он.

При этом, Устенко задался вопросом, чего ожидать от страны, «которая растет такими низкими темпами роста, как будут в этом году».

«Как показывает мировой опыт, чтобы решать экономические проблемы успешно, бедные страны должны начать показывать экономический рост от 5% в год. Мы показываем вялый экономический рост, потому у нас и возникают такие проблемы», — пояснил экономист.

Также, по словам Устенко, такая ситуация в Украине усиливается тем, что популизм в головах украинских политиков очевидно зашкаливает по всем правлениям: «по вопросам пенсий, субсидий, всему спектру возможных социальной и экономической проблематики».

Комментируя предупреждение МВФ о возможном мировом финансовом кризисе, Устенко сказал:

«Перед кризисом я бы попытался насколько это возможно укрепиться и быть защищенным, чтобы встретить его во всеоружии, а не с дырой в карманах».




Комментирование закрыто.