Устенко объяснил, что выведет экономику Украины на траекторию высокоскоростного роста

Хвиля

Олег Устенко

Плохое состояние украинской экономики сейчас и крайняя ее непривлекательность, выражающаяся в более чем голодном текущем инвестиционном пайке, сыграют, в конце концов, позитивную роль.

Об этом в статье для ZN.ua пишет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он уверен, что даже абсолютно незначительный прирост инвестиций выведет страну на траекторию высокоскоростного роста.

«Колоссальная неэффективность во всем не требует, по крайней мере на начальных этапах, изобретения инновационных подходов к ее увеличению. В неэффективных системах самые примитивные позитивные изменения способны давать колоссальный эффект. Растущая экономика, если удастся переломить ее сырьевую наклонность, требует целого ряда ресурсов, в том числе и трудовых. Учитывая увеличивающуюся производительность труда как следствие роста эффективности, более высокие заработные платы не только остановят миграцию, но и позволят вернуть часть трудовых мигрантов назад в страну», — пишет экономист.

Поэтому, по мнению Устенко очень многие инвесторы, потенциально задумывающиеся об инвестициях в Центральную и Восточную Европу, не делают ставку на излюбленный пассаж инвестиционных банкиров о преимуществе Украины как стране с относительно образованными и дешевыми трудовыми ресурсами.

«Дешевизна слишком временна. Для примера, на старте экономического взлета в Китае средняя месячная заработная плата в индустриальном секторе была около 100 долл., а сегодня около 800», — добавил он.

Также он заявил, что инвесторы в Украине находятся на развилке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.