Уроженец России получил в Германии 14 лет тюрьмы за теракт

DW.com

Гражданин Германии российского происхождения Сергей Венергольд, который в апреле 2017 года устроил взрывы возле автобуса дортмундской «Боруссии», приговорен к 14 годам лишения свободы.

Приговор вынес суд присяжных в Дортмунде, пишет «Немецкая волна«.

29-летний уроженец России признан виновным в покушении на убийство 28 человек. Ранее прокурор просил о пожизненном заключении, защита настаивала на наказании сроком менее десяти лет.

Обвиняемый признался, что изготовил взрывчатые устройства и разместил их недалеко от дороги, по которой проезжал автобус футбольного клуба. При этом он утверждал, что не планировал никого убивать.

Этим нападением Венергольд хотел повлиять на стоимость акций «Боруссии», чтобы заработать на бирже. Его вычислили из-за приобретения нескольких десятков тысяч опционных сертификатов на не очень активно торгуемые акции дортмундского футбольного клуба. При разных вариантах падения курса ценных бумаг, он мог получить прибыль от 550 тысяч до миллиона евро.

Напомним, 11 апреля 2017 года Венергольд взорвал бомбу возле автобуса дортмундской «Боруссии», ехавшей на матч 1/4 финала Лиги Чемпионов против «Монако». В результате защитник команды Марк Бартра получил перелом руки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить