Уровень ненависти у поляков в интернете беспрецедентный, – историк Зинченко

Гордон

злой

Жители Польши продолжительное время отрицали факт ухудшения украинско-польских отношений, игнорируя эту проблему.

Об этом изданию Гордон заявил историк и публицист Александр Зинченко, комментируя нападении на украинцев в Польше.

«Сложившаяся ситуация в наших взаимоотношениях с Польшей была вполне прогнозируема. Несколько лет назад, когда я обращал на это внимание польских коллег, они уверяли, что мне просто показалось и никакой проблемы нет. В интернете уровень ненависти у поляков беспрецедентный. Даже в Украине и России вы не увидите столько угроз жизни. Это какой-то феномен среди всех стран Европы», – отметил Зинченко.

По его словам, он также столкнулся с угрозами в свой адрес со стороны поляков.

«Я как-то имел неосторожность комментировать польскому агентству так называемый «декоммунизационный пакет» законопроектов. То есть объяснял польскому читателю основные положения этих законов и зачем вообще они были приняты. Мне нужно было дать понять людям, что все заявления, будто данные законы прославляют Украинскую повстанческую армию, являются манипуляцией. Интервью опубликовали многие сайты. После этого я получил огромное количество угроз. Просто за то, что дал комментарий», – подчеркнул историк.

Он не исключает, что нападения на украинцев и представителей других национальных меньшинств в Польше будут продолжаться.

«Я говорил друзьям полякам, что им нужно что-то делать со своим обществом. Но в ответ звучали заверения, что это всего лишь угрозы в интернете и дальше сети они не пойдут. Однако насилие на вербальном уровне рано или поздно перерастает в насилие физическое. И вот сейчас мы это наблюдаем. Мне кажется, этим дело не ограничится. Недавно просто в центре Варшавы прошел марш ультраправых, неонацистских организаций. Возникает вопрос: а что будет, если эти симпатичные ребятки выберут себе врага? Кто им станет? Вероятность того, что это будут украинцы, вполне существует. И если польское общество не будет реагировать на подобные инциденты, насилие по отношению к национальным меньшинствам может обрести у них массовый характер», – резюмировал Зинченко.




Комментирование закрыто.