Упрощение порядка предоставления льгот может сыграть на руку мошенникам — эксперт

Зеркало недели

льготы

Упрощение порядка предоставления льгот в Украине может сыграть злую шутку с правительством.

Об этом в статье для «Зеркала недели» пишет Юлия Самаева.

«Эксперты, например, уже критикуют упрощенную систему предоставления субсидий. Этот широкий, без сомнения, популистский жест власти увеличит не только число получающих субсидии в четыре раза (с 1 до 4 млн домохозяйств), но и государственные затраты, которые могут оказаться нерациональными», — отмечает автор.

«Когда создавалась система субсидий, объемы теневых доходов в стране были намного меньше. Сейчас ситуация с зарплатами в «конвертах» изменилась, но систему, наоборот, решили упростить, отменяя многие требования. Это настораживает», — заявил Глеб Вышлинский, замдиректора компании GfK Ukraine.

По его словам, люди с высокими доходами за субсидией не обратятся, а вот люди со средними доходами в условиях существенного повышения тарифов в субсидии заинтересованы.

«И если они получают низкую официальную заработную плату, то вполне могут претендовать и на субсидию. При этом проследить, получают ли они «серую» зарплату, сложно, а поддерживать на государственном уровне людей, которые работают в теневой экономике, — неправильно», — считает Вышлинский.

«Прошлая система предоставления субсидий создавала бюрократический барьер, который позволял таких людей «отсеять». Упростив ее, государство упростит жизнь мошенникам», — сказал он.

По мнению эксперта, подходить к вопросу нужно несколько иначе, упрощая систему предоставления соцпомощи для тех, кто потенциально должен ее получать, — инвалидов, многодетных семей, одиноких пенсионеров, однако для остальных оставить старую систему, предполагающую более жесткий контроль за ее неправомерным получением.

В условиях дефицита госфинансов такой подход выглядит более рациональным и не позволит за счет бюджетных средств содержать тех, кто в деньгах особо не нуждается.

«Это не означает, что действующая сейчас система предоставления социальной помощи не требует изменений. Ее механизмы действительно усложнены до невозможности, порядок предоставления непрозрачен, растраты бюджетных средств колоссальны. В результате в стране существует свыше 700 видов льгот, но четверть населения продолжает жить за чертой бедности, и лишь половина бедняков льготы реально получает», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.