Умные люди убедили Путина отказаться от Украины, — The Daily Beast

Inopressa.ru

Владимир Путин

Российский президент снова объявил, что отводит свои войска от «края украинской пропасти». На сей раз он, вероятно, затеял это всерьез, причем у него есть веские причины.

Об этом пишет The Daily Beast.

Журналистка Анна Немцова подкрепляет это мнение словами российских политологов — и консерваторов, и либералов.

«Что заставило Путина передумать насчет идеи, что армия должна быть готова помочь пророссийским повстанцам на Восточной Украине? Почему он разочаровывает повстанцев, которые ждут российских солдат как избавителей?» — вопрошает издание.

«Умные люди наконец-то сумели его убедить, что насчет Украины он немного ошибался», — говорит Игорь Бунин, директор Центра политических технологий. Он перечисляет резоны: «пророссийские настроения не обязательно так значимы, как предпочитают их изображать некоторые; обеспечение Луганской и Донецкой областей средствами к существованию окажется дорогостоящим для России; и, самое главное, третья стадия санкций создала опасность для российской экономики».

«Но главная причина отвода войск была связана с численностью военнослужащих», — пишет автор. «Одно дело — вторгнуться на Украину, совсем другое — удержать оккупированные области под контролем», — говорит военный эксперт Александр Гольц. Пришлось бы создать тысячи блокпостов и направить на Украину солдат-срочников.

Между тем «в эпицентре боев, в Славянске, повстанцы раньше полагали, что российская армия придет через один-два дня», пишет Немцова. «Где дядя Вова? — вопрошали многие. — Собирается ли он нам помочь?»

Бунин прогнозирует: «Теперь Москва даст повстанцам знак, что надо прекратить борьбу. К концу этой недели Кремль признает результаты выборов в Киеве».

Прокремлевский эксперт Юрий Крупнов посетовал, что «в результате отступления наших войск, в результате нашей слабости могла бы начаться война». Но он добавил: «Главная битва впереди — это битва за Центральную Азию».

Перевод: Inopressa.ru

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.