Умиротворять агрессора — пустое дело, — Яценюк

Укринформ

арсений яценюк 2015

Украина борется как за свое спокойствие, так и за спокойствие в странах-членах Европейского Союза.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время церемонии открытия Аллеи Славы в Академии сухопутных войск им. Гетмана Петра Сагайдачного во Львове, передает Укринформ.

«Сегодня мы защищаем границы Европы. Мы боремся не только за свою безопасность, мы боремся за спокойствие в странах-членах Европейского Союза. Мы боремся за ценности свободного мира, против российской военной агрессии. И это совместная борьба Украины и всего цивилизованного и свободного мира, наших западных партнеров, кем являются Соединенные Штаты Америки, Канада, страны-члены ЕС и другие страны Большой семерки», — отметил Яценюк.

По его словам, за последние полтора года в Украине не просто возобновлена, а фактически создана новая армия: «Эта армия противостоит российской военной агрессии. Ни одна страна в мире сегодня не воюет с ядерной Россией. Хотя еще год назад многие эксперты и аналитики говорили о том, что вряд ли Украина удержит российское нашествие. Вы сдержали это нашествие», — обратился он к военнослужащим.

Яценюк отметил, что заложен фундамент новой качественной украинской армии, на котором надо формировать ВСУ: «Этот новый подход в формировании Вооруженных сил Украины должен четко соответствовать высшим стандартам Вооруженных сил стран-членов НАТО».

Глава правительства ацентировал внимание на сверхважности для Украины вопроса членства в НАТО: «К сожалению, не все в мире пока что готовы принять это решение. То, что в 2008 году Украине было отказано в подписании плана действий относительно членства в НАТО, сегодня стало большой геополитической драмой. После того, когда Украине и Грузии не удалось подписать ПДЧ (план действий относительно членства в НАТО. — Ред.), Россия осуществила военную агрессию в Грузии. И это — последствия безответственного решения. А потом агрессор пошел далее на Крым, Донецк и Луганск».

По  убеждению Яценюка, умиротворять агрессора — пустое дело. «В 1938 году, когда, пытаясь умиротворить, отдавали Чешские Судеты, — это закончилось Второй мировой войной. Поэтому наш с вами общий план — это защищать нашу страну. Для того, чтобы получить мир, за него надо бороться», — подчеркнул Премьер-министр.




Комментирование закрыто.