Умер польский режиссер Анджей Вайда

Русская служба ВВС

andzhey-vayda

Классик польского кино Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

На днях Вайда был доставлен в больницу — по неподтвержденным сообщениям, смерть режиссера наступила из-за легочной недостаточности.

Режиссер родился в Сувалках в современном Подляском воеводстве в 1926 году в семье кадрового офицера конной артиллерии и школьной учительницы. Будущий легендарный режиссер успел окончить семь классов средней школы, когда началась фашистская оккупация. Чтобы избежать принудительных работ в Германии, во время войны Вайда работал помощником грузчика, чертежником, кладовщиком в немецких мастерских, помогал местному художнику реставрировать фрески в костелах.

Он также принес присягу подпольной Армии Крайовой, организации польского сопротивления, боровшейся против немецкой оккупации. Однако в боевых действиях Вайда не участвовал.

Отец Анджея Вайды был расстрелян в 1939 году в Катыни. Много позже, в сентябре 2007 года, на экраны вышел фильм Анджея Вайды «Катынь», ставший первым кинематографическим рассказом о той трагедии. Сам Вайда называл его «самым трудным фильмом» своей жизни.

«Трагическая ситуация — в тисках двух враждебных армий для поляков места нет нигде. Я хотел сделать фильм, основанный на реальных людях, на реальных документах. Для меня очень важно было, чтобы фильм был не антироссийским, а антисоветским, антисталинским. На письме Берии — подпись не русского народа, а подпись Сталина», — рассказывал Анджей Вайда в интервью Би-би-си.




Комментирование закрыто.