Умер епископ Любомир Гузар

Укринформ

Любомир Гузар

В среду, 31 мая, на 85 году жизни скончался епископ Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир (Гузар).

Печальную новость корреспонденту Укринформа подтвердили сотрудники информотдела УГКЦ.

Любомир Гузар родился во Львове 26 февраля 1933 года, в 1944-м семья переехала в Австрию, потом поселилась в США. В Соединенных Штатах он прожил 20 лет. Закончил семинарию, изучал богословие в Католическом университете в Вашингтоне, изучал философию в Фордгамском университете. В 1969-м переехал в Рим, где прожил почти 25 лет. Здесь защитил диссертацию, 9 лет преподавал в Папском миссионерском университете «Урбаниана».

1977 г. рукоположен Верховным архиепископом Иосифом Слепым в сан епископа. За год стал архимандритом монастыря Студийского Устава. Объездил почти весь мир, бывал всюду, где находятся греко-католические общины (Австралия, Латинская Америка, Европа). «Эти путешествия натолкнули меня на очень простую и ясную мысль – люди везде одинаковые. С ними надо разговаривать, общаться. Их надо слушать, их надо уважать. Только с взаимопонимания и взаимоуважения может вырасти что-то стоящее и достойное», — подчеркивал кардинал Гузар.

1993 г. он вернулся в Украину. На чрезвычайном Синоде епископов УГКЦ был избран ее главой (2001). Стал кардиналом. В 2011 году ушел в отставку, передав паству и церкви Святославу Шевчуку.

Блаженнейший Любомир Гузар протяжении многих лет оставался непререкаемым моральным авторитетом не только для греко-католиков, но и для верующих других конфессий и людей, далеких от религиозной жизни.




Комментирование закрыто.