Уманский: кредиторы не верят Азарову и хотят досрочного возврата долгов

Об этом «Комментариям» рассказал бывший руководитель Министерства финансов Украины Игорь Уманский.

Он напомнил, что начало переговоров о реструктуризации долга Украины перед МВФ может привести к кросс-дефолту страны. Потому, что кредитные договоренности, подписанные Украиной, имеют пункт, по которому, в случае реструктуризации, кредитор имеет право требовать возвращение всей суммы займа досрочно.

«К сожалению, по некоторым нашим кредитным соглашениям, есть положение, составленное в английском либо нью-йоркском праве, в котором сказано, что в случае, если Украина начинает переговоры с одним из партнеров по реструктуризации долга, у кредитора возникает право погашения всей суммы долга. Если хоть кто-то воспользуется правом требовать, то автоматически возникает ситуация кросс-дефолта и соответственно состояние дефолта страны. Воспользуются кредиторы этим правом или нет, это вопрос», — сказал Уманский.

По словам эксперта, международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s Ratings Services, отреагировало на возросший риск, вызванный заявлениями украинских властей о начале переговоров с МВФ, понижением прогноза по суверенному кредитному рейтингу страны со «стабильного» до «негативного».

Стоимость страхования долга Украины от реструктуризации и дефолта (CDS) выросла на 30 базовых пунктов — до 780 б.п., согласно данным Markit.

Напомним, что по риску дефолта Украина уступает только Греции, — считает Bloomberg

Для справки: кросс-дефолт — возникновение обязанности эмитента или компаний группы эмитента досрочно погасить денежное обязательство ведет к наступлению невыполнения обязательств по облигациям.

 




Комментирование закрыто.