«Укрзализныцю» хотят развалить и продать за бесценок, — профсоюз

Обозреватель

Укрзализниця поезд вокзал

 

Президиум Свободного профсоюза машинистов Украины (СПМУ) призвал железнодорожников принять участие в «Дне по безопасности движения поездов и охраны труда», при проведении которого в полном объеме выполнять все требования по безопасности движения поездов и охраны труда, как это предусмотрено ПТЭ и другими нормативными документами.

Об этом говорится в обращении СПМУ, распространенном в пятницу, 12 декабря.

«Если бы «Укрзализныцю» возглавлял человек — профессионал своего дела, который разбирался бы в ситуации на железной дороге, он бы знал, что техническое состояние подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта находятся на таком низком техническом уровне, что для его остановки и забастовки не надо. Надо только работать в полном соответствии нормам Правил технической эксплуатации и других нормативных документов по безопасности движения поездов и охраны труда», — отмечается в документе.

Президиум профсоюза в который раз подчеркнул: отодвинув профессионалов, к руководству отраслью дорвались «квотники», которые не имеют представления об особенностях железнодорожного транспорта, а также необходимого опыта работы. Заботясь лишь о собственных интересах, и.о. генерального директора «Укрзализныци» несмотря на запрет законодательства, сокращает численность железнодорожников в среднем на 2000 ежемесячно.

По мнению СПМУ, железную дорогу доводят до критического состояния, чтобы потом распродать ее за бесценок «нужным людям».

«Понимая к чему приводит, и приведет в дальнейшем, некомпетентное руководство железнодорожной отраслью, мы обратились к Премьер-министру Украины А.Яценюку с опаской и просьбой назначить на должность руководителя «Укрзализныци» специалиста железнодорожника. Но, ни это, ни наши желания встретиться по этому вопросу с новым Министром инфраструктуры, ни аналогичные обращения других профсоюзов и общественных объединений области не дают положительных результатов. К большому сожалению и эта власть, как и предыдущие, показывает, что признает только силу», — говорится в обращении.

Чтобы показать, в каком на самом деле плачевном состоянии находится «Укрзализныця» под руководством людей, которые ничего не понимают в области, профсоюзы призывают объединиться и провести «День по безопасности движения».

«Зная реальную ситуацию, мы не исключаем, что принимая локомотив или иной рабочий объект на полное соответствие нормам ПТЭ и других нормативных документов по безопасности движения поездов и охраны труда, может создаться ситуация, которая сделает невозможным движение поездов», — отмечают в Президиуме СПМУ.

Также они призвали всех представителей отрасли не допустить сокращения рабочих мест и приватизации железнодорожного транспорта, которую пытаются провести заезжие «реформаторы».

Как сообщал «Обозреватель», ранее свободный профсоюз машинистов Украины обещал организовать всеукраинскую забастовку железнодорожников, если правительство будет продолжать «назначать на руководящие должности в «Укрзализныци» некомпетентных в вопросах железнодорожного транспорта и не имеющих достаточного опыта работы лиц».




Комментирование закрыто.