«Укрзализныця» закупает топливо и комплектующие по завышенным ценам, — Омелян

Зеркало недели

Владимир Омелян

Менеджмент  «Укрзалізниці» осуществляет закупку топлива и комплектующих для нужд компании по необоснованно завышенным ценам, в то время как тендеры на закупки проводятся с нарушениями, рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

В интервью Зеркалу недели министр отметил, что отсутствие в УЗ системных решений по организации закупок обеспечивает широкий простор для злоупотреблений.

«Например, при закупке дизельного топлива одно из основных нарушений — необоснованное завышение цен. При существующем колебании рыночной цены в пределах 3–5% цена договора на закупку в «УЗ» повышается на 10%. Указанная схема использовалась в марте 2016-го. НАБУ уже проводит соответствующее расследование. Но в январе 2017 г. филиалом «Центр обеспечения производства» также были необоснованно завышены цены на дизельное топливо по договору с ООО «ВОГ Аэро Джет». Ориентировочная сумма потерь составляет 150–200 млн грн», — указал он.

По словам Омеляна, злоупотребления зафиксированы также при закупке элементов верхнего строения пути: цены на них необснованно завышались, а производителя вытесняли с торгов посредники. В результате всего трех подобных тендеров УЗ потеряла более 20 млн грн. Факты злоупотреблений переданы в НАБУ.

Министр указал на и махинации при закупке в УЗ бандажей.

«Закупка бандажей в «УЗ» осуществляется в штуках, тогда как аналогичная продукция в соседних странах приобретается в тоннах. Это тоже способ манипуляции. Сравнение ценовых предложений дает основания считать, что поставщики предлагают «УЗ» продукцию в 2,5–3 раза дороже, чем, например, стоимость аналогичной продукции на российском рынке. Через систему ProZorro были заключены договоры о закупке бандажей на сумму 60 млн грн. То есть потери «Укрзалізниці» могут превышать 20 млн грн», — подчеркнул он.

Еще одна схема, на которую указал Омелян, касается закупки кабельной продукции.

«При закупках кабельно-проводниковой продукции лоты формируют таким образом, чтобы продукцию мог поставлять только посредник, а не производитель. А устанавливая ожидаемую стоимость закупок, «УЗ» заранее завышает свои расходы, учитывая не цены заводов-производителей, а цены посредников, которые в 1,5–2 раза выше. В прошлом году при объемах закупок кабельной продукции на сумму свыше 250 млн грн потери железной дороги составили около 80 млн грн», — заключил он.




Комментирование закрыто.