«Укрзализныця» изменила планы по закупке скоростных поездов

Дело

Интерсити

Компания «Укрзализныця» отменила аукцион на закупку двух скоростных пассажирских поездов.

Об этом пишет Дело со ссылкой на данные Prozorro.

«Укрзализныця» собиралась закупить два пятивагонных межрегиоанльных поезда. По словам тогдашнего и.о. председателя правления компании Евгения Кравцова (в настоящее время первый заместитель министра инфраструктуры Украины — Delo.UA), часто бывают ситуации, что спроса на 9 вагонов нет.

«Приходится гнать их полупустыми, а себестоимость услуги в таком случае выше приблизительно на 30%», — сетовал топ-менеджер.

Это повторная отмена торгов на два поезда. В марте 2016 года компания объявляла тендерные торги, а в июне Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) — один из потенциальных поставщиков — заявил, что УЗ отказалась от закупки пятивагонных скоростных поездов.

На нынешний тендер подалось два участника: КВСЗ и Харьковский вагоностроительный завод. Но буквально в день аукциона «Укрзализныця» отклонила заявки и отменила торги по причине обнаруженных нарушений закона «О публичных закупках».

При этом в процессе подготовки к тендеру КВСЗ писал о невозможности выполнить заказ в срок. В частности, производитель утверждал, что невозможно произвести поезда до конца 2016 года.

«Учитывая, что договор будет заключен не ранее 24 октября 2016 года, а предварительная оплата возможна только в первой декаде ноября текущего года. В связи с чем, производство двух пассажирских скоростных межрегиональных поездов у пятивагонной комплектации за два месяца невозможно», — пожаловался КВСЗ на тендерную документацию.

По данным КВСЗ, только сроки закупки комплектующих длятся от трех до пяти месяцев. Поэтому, с учетом всего цикла производства вагонов, поставить поезда он сможет только в апреле-мае 2017 года.

Однако жалоба завода учтена в тендерной документации не была. И 12 октября 2016 года закупку отменили из-за нарушений законодательства.

При этом член правления «Укрзализныци» Сергей Михальчук заявил, что в 2017 году в финплан компании внесли покупку четырех скоростных межрегиональных поездов, в аналогичной комплектации, производства Крюковского вагоностроительного завода. Он объясняет потребность расширять парк скоростных поездов ростом популярности дневных пассажирских поездов.

«Планируем задействовать новые поезда на маршрутах Киев — Одесса, Киев — Львов и на других перспективных направлениях. В частности, запустить по еще одной дополнительной паре на Харьков и Запорожье. А также открыть новый маршрут — на Кривой Рог», — сказал Михальчук в интервью газете «Магистраль».

Пресс-служба компании заверила, что торги отменили из-за того, что «Харьковский вагоностроительный завод» загрузил в систему не все необходимые документы и, соответственно, тендерный комитет не смог оценить предложения участников. Из 30 документов, которые загружал ХВСЗ, на сайте есть только 27 документов.




Комментирование закрыто.