«Укрзалізниця» будет покупать топливо дороже закупочной цены, — СМИ

Forbes.net.ua

укрзализниця

Вчера состоялся тендер на закупку дизельного топлива для нужд «Укрзалізниці». Акцептированное предложение предприятия «ВОГ-Аэроджет» было по самой низкой цене, которая составила 15 820 грн. за тонну, что в среднем на 20% меньше, чем нынешняя цена за литр дизтоплива на рынке. Однако после заключения договора цена может значительно вырасти.

Об этом сообщает Forbes.net.ua

Реальная цена за литр проданного дизтоплива рассчитывается по формуле:

стоимость дизтоплива за тонну (15 820 грн. / тонна) с учетом всех текущих расходов (налоги (300 грн. / тонна), хранение (100 грн. / тонна), операционные расходы (500 грн. / тонна ), логистика (50 грн. / тонна), результат – 16 770 грн. / тонна. Делится на 1000 и получается цена за килограмм топлива, что составляет 16,8 грн. Умножается на 0,825 (средняя плотность дизтоплива) и получается стоимость литра проданного дизтоплива, что будет составлять 13,9 грн. / литр. Добавляется акциз в размере 5%. Получается цена примерно 14,6 грн. / литр. Средняя же стоимость литра дизтоплива на рынке на сегодняшний день составляет 17,34 грн. / литр.

Как отмечается, работа любой компании себе в убыток сомнительна. Победитель последнего тендера, компания «Вог-Аэроджет», входящая в группу «Континиум», не раз попадала в скандалы, связанные с продажей «Укрзалізниці» дизтоплива по завышенной цене и организации сомнительных тендеров, где выигрыш достигался благодаря подставным подконтрольным группе «Континиум» компаниям. Информацию о закупке горючего по завышенным ценам в «Вог-Аэроджет» подтверждал и бывший первый заместитель главы «Укрзалізниці» Максим Бланк в одном из интервью.

Логику конкурентной цены эксперты объясняют так: по акцептированной цене поставляется небольшая партия топлива, а позже цена возрастает на 10-20%. Такую схему уже описывал координатор проекта «Наші гроші» Алексей Шалайский утверждая, что добиться повышения цены можно через заключение дополнительного договора или через суд, такая практика у победителя «Вог-Аэроджет» была летом 2014 года. Антимонопольный комитет в своем заявлении от 18 августа 2015 указывал на дискриминационные условия при проведении тендеров, которые могла использовать группа «Континиум». Постоянные проблемы с обеспечением железной дороги дизтопливом и завышенным ценам есть следствие беспорядка в ГП «Укрзалізничпостач» (предприятие которое занимается закупками для «Укрзалізниці», возглавляемое Евгением Хорощаком, которого считают ставленником нынешнего Министра инфраструктуры Андрея Пивоварского), которое сознательно ограничивало конкуренцию в интересах группы «Вог Аэроджет». Поэтому в государственных закупках остается мало рынка и много сговора между трейдерами, которые делят рынок в ущерб интересов государства.

Стоит отметить, что в течение последних восьми месяцев цена на нефть постоянно падает. Согласно этому факту можно объяснить снижение цен от крупных поставщиков государственным предприятиям. При этом стоимость топлива для розничных покупателей на АЗС «Вог-Аэроджет» практически не меняется за последние 4-5 месяцев. Ни правительство, ни Антимонопольный комитет проверкой обоснованности не меняющейся цены на заправках для простых украинцев пока что не заинтересовались.




Комментирование закрыто.