«Укртранснафта» хочет поменять российскую нефть на азербайджанскую

Дело

нефть
«Укртранснафта» обратилась напрямую к премьер-министру Владимиру Гройсману за разрешением транспортировать азербайджанскую нефть Azeri на Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта») и заменить в нефтепроводе «Одесса-Кременчуг» российскую нефть Urals на Azeri.

Об этом свидетельствует письмо и.о генерального директора «Уктранснафты» Андрея Пасишника, передает Дело.

Пасишник ссылается на договоренности между «Укртранснафтой» и «Укртатнафтой» от 2 ноября 2016 года: «Укртатнафта» обязалась транспортировать на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 млн тонн нефти ежегодно в 2017-2019 годах, с постепенным ростом до 1,9 млн тонн.

Сейчас часть маршрута «Одесса-Кременчуг» заполнена нефтью марки Urals (от 262 до 332 тыс. тонн в зависимости от избранного маршрута). Заместить этот ресурс должна «Укртатнафта» азербайджанской нефтью. Компания переработает Urals на мощностях Кременчугского НПЗ, а на баланс «Укртранснафты» поставят легкую Azeri.

Напомним, ранее «Укртранснафта» пыталась добиться отмены необходимости согласовывать с Кабмином операции со своей технологической нефтью в трубопроводах.

Но министр энергоуглепрома Игорь Насалик не поддержал данную инициативу, поскольку ст. 7 закона «О трубопроводном транспорте» значительно сильнее ограничивает операции «Уктранснафты» с нефтью — нефть причисляется к основным средствам компании и отчуждение должно согласовываться с Кабмином, либо запрещается вовсе.

Поэтому, чтобы заменить сейчас нефть марки Urals на нефть Azeri «Укртранснафте» требуется разрешение Кабмина. Поскольку Urals будет переработана на Кременчугском НПЗ єто будет факстическое отчуждение основных средств «Укртранснафты».




Комментирование закрыто.