«Укрспирт» начал модернизацию спиртзаводов для производства автомобильного топлива

Экономические известия

Топливный пистолет

Согласно опубликованным ГП «Укрспирт» данным об итогах работы предприятия в первом полугодии, госкомпания произвела 2,3 тыс биоэтанола при потребности отечественного рынка 250 тыс т.

В дополнение к действующим заводам запущено производство на Зарубинском спиртзаводе(Тернопольская область) с привлечением иностранных инвестиций в объеме 60 млн грн., собщают «Экономические известия«.

Как сообщает ГП «Укрспирт», Зарубинский государственный спиртзавод – это уже третье предприятие в стране, которое выпускает биоэтанол для использования в производстве спиртосодержащих моторных топлив. Запуск предприятия стал возможным благодаря модернизации производства за счет средств инвесторов из Армении. Открытие завода позволило создать 100 дополнительных рабочих мест для жителей региона. Объем инвестиций в новое производство составляет 60 млн. грн. До перепрофилирования предприятие простаивало.

«Мы должны создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, использовать все сырьевые возможности, — уверен и.о. директора ГП «Укрспирт» Роман Иванюк. — Производство биоэтанола поможет вывести страну из экономического кризиса, обеспечит новые рабочие места, повысит конкурентоспособность и улучшит экологическое состояние». Действительно, согласно украинскому законодательству с 1 января 2014 года моторные бензины должны содержать 5% биоэтанола. В 2016 году этот показатель должен быть увеличен до 10%.

Обязательства по биоэтанолу содержатся и в директива 2009/28/EC – и Украина, согласно Соглашению об ассоциации, к этой директиве должна присоединиться. Причем речь не только о том, что нужно соблюдать формальные обязательства, но и о снижении зависимости от поставок импортных нефтепродуктов, считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко: «Сегодня биоэтанол в Украине фактически не производится. При этом мы импортируем порядка 4 млн т бензина в год из России и Беларуси, за который платим валютой, хотя могли бы ежегодно производить такой же объем биотоплива».

Уже сейчас требуется быстрое наращивание выпуска биоэтанола и снижение его себестоимости, что потребует от его изготовителей роста эффективности производства и расширения сырьевой базы. «Предприятиям «Укрспирта» придется находить источники инвестиций для снижения энергоемкости производства биоэтанола, и, как следствие – для уменьшения его себестоимости. Ведь по мере снижения цены будет расти интерес к биоэтанолу, — уверен эксперт, главред журнала «Деньги» Александр Крамаренко. – Об этом свидетельствует опыт крупнейших стран-производителей биоэтанола – США и Бразилии. По мере роста производства придется модернизировать производства под использование новых для них видов сырья. А это тоже потребует инвестиций».

 




Комментирование закрыто.