«Укроборонпром» создает многофункциональный, тактический, беспилотный авиакомплекс

Укринформ

Укроборонпром

«Укроборонпром» активно работает над созданием тактического многофункционального беспилотного авиакомплекса, который будет изготовлен уже в конце 2016 года.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по авиастроению и производству Юрий Пащенко, передает Укринформ.

«Тактический беспилотник будет изготовлен в конце 2016 года, а уже в первом квартале 2017-го передан военным для государственных испытаний. Одна из важных характеристик нового беспилотника — это то, что главные составные части будут отечественного производства. Это и двигатель, и сам планер, и боевая нагрузка, средства наблюдения и связи. В Украине сохранился колоссальный потенциал, который мы воплощаем в новых высокотехнологических изделиях», — отметил Пащенко.

Основной функцией комплекса является разведка. Но новинка будет иметь небольшую боевую нагрузку и поражать наземные цели. В 2015 году специалисты концерна отработали саму концепцию БпЛАК, сейчас команда из представителей ряда предприятий «Укроборонпрома» работает над первым образцом.

В работе над созданием нового беспилотника задействованы такие известнейшие предприятия концерна, как государственное предприятие «Антонов», государственная акционерная холдинговая компания «Артем», ГП «Изюмский приборостроительный завод», ГП «Оризон-навигация», ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. академика Ивченко», ПАО «Киевский завод «Радар» и другие. Это также предприятия, подведомственные Государственному космическому агентству, — Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Арсенал» и ПАО «Хартрон».

Напомним, что недавно украинская армия получила первый отечественный беспилотный комплекс — БПАК-МП-1 «Spectator», разработанный специалистами предприятия «Меридиан», которое входит в состав государственного концерна «Укроборонпром», совместно с научными работниками Национального университета «КПИ». Путь от идеи к серийному производству БПЛА преодолели в рекордно сжатые сроки — меньше чем за год. Комплекс состоит из трех тактических беспилотников и системы управления и наблюдения.




Комментирование закрыто.