«Укрнафта» решила переключиться на добычу газа, а не нефти

Зеркало недели

Укрнафта

Нефтедобывающая компания «Укрнафта» решила официально развивать добычу газа, а не нефти в качестве приоритетного направления. Причина – поиск большей выгоды.

В компании отмечают, что сегодня рента на добычу нефти (45%) выше, чем для газа (лишь 29%), к тому же стоимость нефти в последнее время значительно снизилась.

«Экономическая привлекательность добычи газа значительно возросла по сравнению с добычей нефти… Учитывая себестоимость, нам выгоднее добывать газ, чем нефть», — заявил глава «Укрнафты» Марк Роллинс в пятницу, 19 августа.

«Мы планируем добывать больше газа и меньше усилий расходовать на добычу нефти. С падением цены на нефть до минимумов, наблюдавшихся в начале этого года, разработка наших нефтяных месторождений становится все менее привлекательной» цитирует Роллинса пресс-служба компании.

В «Укрнафте» напомнили, что руководство компании предлагает систему, при которой ставка рентной платы в Украине будет подниматься и опускаться, в зависимости от изменений мировых цен на нефть (в этой системе ставка в 45%, которая на сегодня является фикисированной, может быть достигнута при цене на нефть выше $ 100 за баррель; то есть в случае возвращения к тому уровню цен, который был на момент установления такой рентной платы в августе 2014 года).

«Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Украине. Контрольный пакет акций (50%+1 акция) принадлежит государству в лице НАК «Нафтогаз Украины», остальную часть контролируют акционеры «ПриватБанка».

Компания располагает 1,941 тыс. нефтяными и 177 газовыми скважинами, владеет 537 АЗС во всех регионах Украины.

В 2015 году темпы падения добычи нефти «Укрнафты» ускорились в два раза — до 10,5%, тогда как в 2014 году падение составляло только 4,7%.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.