«Укрнафта» перечислила государству 1,77 млрд грн дивидендов

Интерфакс-Украина

Укрнафта

Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» перечислила государству дивиденды в размере 1,77 млрд грн.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

«Хотел бы доложить членам правительства и украинскому народу – 1,77 млрд грн компания «Укрнафта» перечислила в госбюджет. Дивиденды уплачены», – сказал премьер.

А.Яценюк напомнил, что правительству в текущем году удалось добиться смены руководства компании и восстановления над ней государственного контроля.

Ранее «Укрнафта» заявляла о прекращении всех своих обязательств по дивидендам за 2011-2014 годы на общую сумму 2 млрд 411,93 млн грн в счет покрытия долгов НАК «Нафтогаз Украины» за полученный в 2008 году газ, однако все же выплатила «Нафтогазу Украины» 632,3 млн грн дивидендов за 2014 год.

Министерство экономического развития и торговли в начале ноября начислило «Укрнафте» 90,45 млн грн пени за несвоевременную выплату дивидендов, а в конце ноября суд признал несостоявшейся выплату дивидендов «Укрнафтой» за 2011-2013 годы путем встречного зачета с «Нафтогазом Украины».

Помимо того, А.Яценюк предупредил недавно назначенного по итогам конкурса главу правления ПАО «Укрнафта» Марка Роллинса о взятом им обязательстве обеспечить выплату компанией государству 1,77 млрд грн дивидендов. Премьер отметил, что невыполнение этого обязательства, которое М.Роллинс лично подписал при назначении на эту должность, влечет за собой увольнение, невыплаты и штрафные санкции.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.




Комментирование закрыто.