Укравтодор переходит на капремонт дорог

РБК-Украина

Славомир Новак

С 2019 года Укравтодор займется только капитальным ремонтом дорог в стране.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил руководитель Укравтодора Славомир Новак.

В ближайшие пять лет ремонт и строительство дорог в Украине будут финансировать три источника. По словам Новака, основным источником будут деньги из государственного бюджета, куда они поступают в виде налогов и сборов, которые взимаются с автомобилистов. Эти средства пойдут на средний и капитальный ремонт дорог государственного значения.

Второй источник — это будут средства международных финансовых организаций (МФО) и, возможно, гранты Евросоюза. А третий – это деньги частных инвесторов, которые пойдут на развитие дорог в условиях концессии. “Однако с 2019 года мы хотим отказаться от проведения среднего ремонта и перейти только на капитальный ремонт”, — пояснил глава Укравтодора.

Средний ремонт – это лишь временная мера, отмечает советник главы Укравтодора Александр Кава. По стоимости она обходится в 60-70% от затрат на капитальный ремонт. А гарантия на эти работы в разы меньше. После капитального ремонта дороги гарантия составляет 10-12 лет. А по среднему и текущему ремонту – только 3 или 4 года.

В Европе действует лишь капитальный ремонт дорог либо реконструкция. По словам Кавы, средний ремонт – это исключительно украинское ноу-хау. Оно продиктовано тем, что у нас в законе прописаны такие нормы, которые не позволяют финансировать капитальный ремонт за счет госбюджета. И от этой нормы нам лучше отказаться.




Комментирование закрыто.