«Укравтодор» хочет две трети госбюджета. Утверждает — на ремонт дорог

"Хвиля"

Государственное агентство автомобильных дорог Украины разработало проект Государственной целевой программы развития дорог общего пользования на 2013-2018 годы, стоимость которой составляет 264 млрд. грн.

Об этом, как сообщает УНИАН, в ходе круглого стола в «Укравтодоре» сообщил советник главы «Укравтодора» Евгений Прусенко.
Он отметил, что программа предусматривает ежегодное финансирование в объеме 40 млрд. грн. в течение 6 лет.

«Программа в ближайшее время будет представлена на рассмотрение правительства», — сказал Прусенко.

Он также отметил, что источниками бюджетного финансирования дорожной отрасли в Украине выступают акцизный налог с нефтепродуктов и транспортных средств, ввозная пошлина на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним, а также плата за проезд автомобильными дорогами транспортных средств и других машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные.

Общий объем поступления средств из указанных источников в специальный фонд госбюджета для дорожного хозяйства в 2013 году запланирован в сумме 15,9 млрд. грн., в то время как потребность составляет более 36 млрд. грн.

При этом, данным Прусенко, ставки акцизного налога на топливо в Украине значительно ниже, чем в европейских странах (по бензину — в 2-5 раз, по дизельному топливу — в 3-16 раз).

На финансирование «Укравтодора» в 2013 году предусмотрено 23,9 млрд. грн., из них 15,6 млрд. грн. — на дорожные работы, 8,4 млрд. грн. — на погашение кредитной задолженности.


Загрузка...


Комментирование закрыто.