Украину ждут десятки судебных войн по итогам выборов, — КИУ

Укринформ

выборы

Судебные разбирательства после голосования 25 октября на выборах в местные органы власти неизбежны.

Такое мнение выразил генеральный директор всеукраинской общественной организации „Комитет избирателей Украины” (ВОО КИУ) Алексей Кошель в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает Укринформ.

«Те формальные нарушения и нарушения с бюллетенями дадут основание отстаивать свои результаты. То есть десятки судебных войн по итогам выборов мы увидим обязательно», — сказал Кошель.

Он отметил, что по итогам вчерашнего голосования было около 70% нарушений процедурного, технического характера, которые существенно не могут повлиять на результаты голосования. Были также проблемы с избирательными бюллетенями, когда комиссия делала перерыв и ожидала, когда подвезут избирательные бюллетени. Или были ситуации, когда протоколы подвозили до завершения голосования. «Если говорить о конкретных громадах, то мы получили фактически срыв выборов в трех громадах», — прибавил гендиректор КИУ.

Всю предвыборную кампанию Кошель охарактеризовал как достаточно грязную и проблемную, но о самом дне голосования, 25 октября, сказал так: «Мы имеем основания говорить, что день выборов в общем отвечали демократическим стандартам».

В свою очередь, политический эксперт Владимир Шевченко также не сомневается, что будут «и уголовные дела, будут и разные скандалы и судебные иски».

По его мнению, эти выборы доказали, что наша бюрократично-олигархическая система власти, которая будет построена в Украине, достигла невероятного успеха. «Было сделано все, чтобы не допустить к власти новые политические силы», — отметил эксперт.




Комментирование закрыто.