Украину подталкивают к югославскому сценарию, — эксперт

Главное

Украина-Россия

Директор Центра общественных отношений Евгений Магда заявил о том, что Украина и Россия предрекают друг другу судьбы Югославии, которая распалась и перестала существовать, как государство.

Об этом он сказал в комментарии порталу «Главное».

«Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов обменялся с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым угрозами повторения югославского сценария. С формальной точки зрения, распасться и исчезнуть как государство больше шансов у России. Эта страна, как и Югославия, имеет федеративное устройство. Но Конституция РФ не предусматривает выхода республик из состава федерации», — отметил Магда.

То есть, с юридической точки зрения субъекты федерации не имеют права на самоопределение, пояснил он.

«А Украина сейчас переживает кризис. Но этот кризис привнесен извне. То есть, конфликт на востоке страны – не истинно украинская проблема. Проблемным этот регион сделал наш сосед. Так что говорить о югославском сценарии ни в отношении Украины, ни в отношении России некорректно. По крайней мере, мне бы не хотелось, чтобы это было справедливо по отношению к Украине», — говорит эксперт.

На уточняющий вопрос, почему именно югославский сценарий стал «страшилкой» для Киева и Москвы, Магда ответил: «Не могу сказать, что это самый страшный вариант развития событий. Этот прецедент просто наиболее яркий для европейских политиков. Не исключено, что при определенном развитии военных, политических событий, а также недостаточном уровне реформирования страны, Украину могут подталкивать именно к такому сценарию. И ситуация может быть гораздо сложнее для Киева, чем просто предоставление Донбассу особого статуса».




Комментирование закрыто.