Украину могут принять в НАТО, несмотря на Крым и Донбасс

Корреспондент

НАТО

Украина имеет возможность присоединиться к Альянсу, несмотря на военные действия и территориальные споры.

Уставной договор Организации Североатлантического договора (НАТО) позволяет принять в члены Украину и c боевыми действиями в Донбассе.

Об этом говорится в ответе штаб-квартиры НАТО на запрос издания «Корреспондент».

В частности, в НАТО сообщили, что уважают решение украинского парламента об отмене внеблокового статуса Украины. В Альянсе считают, что Украина самостоятельно может принимать решение относительно направления своей внешней политики.

На вопрос издания о том, может ли НАТО принять Украину с военными действиями и территориальными спорами, в штабе Альянса сослались на статью 10 из Вашингтонского договора (он же Североатлантический договор, является документом об основании НАТО, заложил основу системы коллективной обороны государств-членов) и ответили следующее: «Для присоединения к настоящему Договору стороны могут по единодушному согласию пригласить любое другое европейское государство, способное придерживаться принципов настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность в Североатлантическом регионе».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко во время проведения пресс-конференции в понедельник, 29 декабря, подписал закон, согласно которому страна отказывается от внеблокового статуса. 23 декабря Верховная Рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса Украины. Закон предусматривает «отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО».

В свою очередь, НАТО заявило, что уважает решение Верховной Рады Украины отменить внеблоковый статус государства и подтверждает, что Украина может быть членом организации, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов.

Решение о членстве Украины в НАТО требует времени, — Госдеп

 




Комментирование закрыто.