Украину могут наказать за нарушение Киотского протокола

Интерфакс-Украина

ТЭС

Комитет по обеспечению соблюдения Киотского протокола рассмотрит вопрос ответственности Украины за нарушение его условий.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор «Фонда целевых экологических инвестиций» Алексей Хабатюк.

«Украина нарушила ряд правил и решений совещания сторон Киотского протокола. В результате группа экспертов подняла вопрос соответствия страны требованиям Киотского протокола. Далее это решение будет передано в Комитет по соблюдению, который и решит, как действовать в отношении Украины», — сказал он.

По данным А.Хабатюка, Украина подала отчет о выполнении обязательств за первый период действия Киотского протокола (true-up period report) в Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменениям климата с опозданием более чем на два месяца. Кроме того, данные отчета не сходятся с данными, содержащимися в международном реестре.

«Национальный углеродный реестр Украины не работает уже более полугода, что не позволяет сделать проверку целостности поданных данных и выполнить необходимые транзакции. Отключенный реестр не позволяет провести списание углеродных единиц на подтверждение выполнения Украиной своих количественных обязательств по ограничению выбросов парниковых газов в первом периоде обязательств», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.