Украинцы все чаще отдают предпочтение безналичным платежам

finance.ua

банкомат

На начало этого года объем операций с помощью платежных карт превысил 1 трлн гривен. По итогам 2014 году эта цифра была равна 916 млрд гривен, по итогам 2013 года — 741,5 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

Начиная с 2012 года, ежегодно украинцы проводят с помощью “пластика” более триллиона операций. При этом доля безналичных платежей начинает увеличиваться – вместе с существенным всплеском традиционного для граждан снятия наличных в банкоматах.

Развитие рынка безналичных платежей связано с активизацией онлайн-коммерции и внедрением оплаты с помощью банковских карт целым рядом мерчантов индустрии платежей. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь рассказывает, что в индустрии продолжается положительная тенденция.

“Люди осваиваются, понимают, что оплата с помощью электронных платежных технологий – это удобно. Целая группа онлайн-магазинов наконец-то ввели у себя оплату с помощью электронного банкинга”, – говорит Жолудь.

Заместитель главы правления по вопросам развития бизнеса “Укркарт” Александр Пранов отмечает, что количество транзакций растет не только благодаря расширению числа магазинов, принимающих безнал, но и благодаря появлению новых каналов.

“Мобильный банкинг, онлайн-приложения, Android Market и все другие новые каналы платежей приводят к тому, что количество операций с картами увеличивается. Растет доля безналичных операций в сравнении с наличными. Доля торговых операций безнала начала превышать 50% всех торговых операций в стране как раз с 2014 года”, – рассказывает Пранов.

Как сообщалось, НБУ объявил о намерениях “довести до ума” национальную платежную систему НСМЭП, которая за многие годы так и не прижилась из-за технических минусов. Кроме того, Нацбанк подумывает и о введении на рынок новых платежных систем, например PayPal.

Также в стране действуют ограничения на расчеты наличными – не более 150 тыс. грн.

Источник: finance.ua




Комментирование закрыто.