Украинцы все чаще бьют незастрахованные машины

UBR

ДТП

Украинцы все чаще бьют незастрахованные машины: за первое полугодие 2016 года количество виновников ДТП, чья ответственность не была застрахована выросла на 35%.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на Моторное (транспортное) страховое бюро.

Она также уточнила, что в январе-июне этого года произошло значительное увеличение количества страховых случаев на дорогах Украины: на 19,8% больше, чем за аналогичный период 2015-го. — 58,7 тыс. происшествий. На 27,3% выросла и сумма страховых выплат — до 649,7 млн. грн.

По данным полиции за 6 месяцев 2016 количество ДТП увеличилось на 20,3%. А количество аварий с пострадавшими — на 27,8%: в ходе 72,2 тыс. дорожных происшествий было травмировано 15,5 тыс. человек и 1,4 тыс. погибло.

Основные причины аварий на украинских дорогах:

-превышение безопасной скорости — 29,4%,
-управление автомобилем в нетрезвом состоянии — 15%,
-нарушение правил маневрирования — 14%,
-нарушение правил проезда перекрестков — 8,1%,
-несоблюдение дистанции — 6,9%,
-нарушение правил проезда пешеходных переходов — 5,3%,
-выезд на полосу встречного движения — 5,1%.

При этом, отмечают в МТСБУ, особенно опасной выглядит тенденция постепенного сокращения количества транспортных средств, водители которых заключили договор ОСАГО. Если в 2014 году уровень обеспечения транспортных средств (водители которых заключили договор ОСАГО) составлял 78%, то уже по результатам 2015 он сократился до 73%.

«Количество незастрахованных водителей растет. Если в первом полугодии 2015-го МТСБУ компенсировало потерпевшим убытки по 916 обращениями в ДТП, где виновник не застраховал свою ответственность, то только за первое полугодие 2016 таких выплат было 1238. За каждым из таких случаев МТСБУ подает регрессный иск к виновнику аварии и возмещает осуществленную потерпевшему выплату. Поэтому, заключив полис ОСАГО, или приобретя фальшивку на обочине горе-водителю придется заплатить сполна», — подчеркнул генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Владимир Шевченко.

И добавил, что продолжается процесс объединения базы данных полиции и ЦБД МТСБУ, что позволит полицейским не только оперативно проверять наличие страхового полиса у водителя авто, но и отправлять предупреждения водителям авто, чья ответственность не застрахована. А потом и дистанционно штрафовать их за отсутствие полиса ОСАГО.




Комментирование закрыто.