Украинцы в два раза «переплатили» налоги на недвижимость

Украина Коммунальная

Киевская недвижимость

Украинцы в январе-июне текущего года заплатили налог на недвижимость вдвое больше, чем прогнозировалось — 455,5 млн грн. вместо ожидаемых 226,6 млн грн.

Об этом сказал директор Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Сергей Шаршов, пишет Украина Коммунальная.

По его мнению, «такое перевыполнение плана по поступлениям от налога на недвижимое имущество, с одной стороны, демонстрирует потенциал к росту роли этого налога в местных бюджетах, а с другой – указывает на проблемы в прогнозировании и администрировании таких поступлений, которые требуют решения».

Соответствующую позицию поддержал директор Центра анализа и разработки законодательства — заместитель исполнительного директора «Ассоциации городов Украины» Александр Слобожан: «Когда органы местного самоуправления прогнозировали свои поступления от налога на недвижимость, они просто не имели необходимых данных. Та база, которая есть сейчас, неполная, там только около 30-40% всех объектов. Очень хорошо, что результаты превысили прогнозы. Но поступления в местные бюджеты от налога на недвижимость могли быть значительно большими. До принятия изменений в Налоговый кодекс, мы прогнозировали сборы на уровне 1,7 млрд грн. Но законодатель прописал значительные льготы, благодаря чему, по нашим подсчетам, в базу налогообложения сейчас не попадают от 80 до 90% объектов недвижимости».

По мнению профессора экономики и финансов, эксперта по налогу на недвижимость (Республика Польша) Владислава Бжеского, налог на недвижимость – это основа собственных доходов общин. Он существует практически во всех странах мира. «Это те средства, которые общество может использовать не только на инфраструктуру и благоустройство территории, а еще и на укрепление своей кредитной способности. Если община имеет собственные доходы, которые контролирует, она может привлекать дополнительные средства кредиторов, например, на строительство жилья», — сказал Владислав Бжеский.

По его словам, в США, Австралии, Великобритании часть налога на недвижимость в ВВП составляет максимум 3-3,5 %, в Польше – 1,4 %, в Украине – 0,2%. «Итак мы видим потенциал этого налога для развития местного капитала. Но, как и любые местные сборы, налог на недвижимость является очень социально чувствительным, поэтому он должен быть невысоким и понятным. Плательщики должны знать, за что платят и куда используются их деньги. Следовательно, у государства должна быть четкая стратегия по развитию этого налога», — отметил эксперт.

В свою очередь начальник отдела местных налогов, сборов и других вопросов налогообложения Управления налоговой политики Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Минфина Ольга Добровольская отметила, что предложенные Минфином изменения в Налоговый кодекс относительно начисления и администрирования налога на недвижимость, среди прочих, будут представлены 27 августа во время заседания Национального совета реформ при Президенте Украины. После этого изменения будут дорабатываться при участии представителей всеукраинских ассоциаций местного самоуправления и международных экспертов.

Напомним, в начале 2015 года правительство решило облагать налогом площадь квартир, которая составляет более 60 кв. м. Для жилых домов точка отсчета начинается с 120 кв. м, а комплекты жилой недвижимости подлежат налогообложению, если их площадь больше, чем 180 кв. м.




Комментирование закрыто.