Украинцы стали страховать жилье: сколько это стоит и какие есть подводные камни

Сегодня

kvartira_nedvizhimost

Украинцы стали чаще страховать свое имущество, в частности от краж, пожаров и затоплений.

Киевлянка Юлия застраховала ответственность перед соседями, если вдруг их затопит, пишет Сегодня.

«Была чрезвычайная ситуация в квартире: у нас забились трубы, и через трубы вода пошла в кухню, испортился ламинат и вода просочилась в квартиру снизу. Мы вовремя воду убрали, прибежали к соседям, но если бы нас не было дома, была бы страшная история», – рассказывает Юлия.

Юлии полис обошелся в 600 грн в год. Он гарантирует не только возмещение убытков соседям, но и защиту собственного помещения – от самых распространенных опасностей. Чем больше рисков учтено, тем дороже страховка.

«Самый полный вариант страховки обойдется в пределах 2,5 тыс. грн. При этом будет застрахована квартира от всех огневых рисков, включая пожары и поджог, от залива, противоправных действий третьих лиц, механических повреждений и от кражи», – объясняет директор по розничным продажам страховой компании Татьяна Пинчук.

А вот если вы забыли закрутить кран, не выключили плиту или утюг и этим вызвали бедствие, страховая не платит ни копейки.

«В страховом договоре это трактуется как грубая неосторожность», – говорит Пинчук.

Не будет возмещения и если в течение часа-двух вы не сообщили о страховом случае либо не сохранили первичной картины происшествия.

Чтобы понять, в каких случаях откажут, следует прочитать не только страховой договор, но и так называемые «правила страхования» на несколько страниц. А еще обратить внимание на размер франшизы – суммы, которую придется заплатить из собственного кошелька в случае наступления страхового случая. И, конечно же, поинтересоваться, репутацией страховщика.

Напомним, в США жилье страхует почти половина собственников квартир, в Европе – треть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.