Украинцы стали меньше тратить и покупать

UBR

гривна

В апреле 2016 года потребительские настроения украинцев ухудшились: индекс потребительских настроений (ИПН) составлял 49,1, что на 1,5 п. меньше показателя марта.

Об этом сообщает UBR.

Уменьшились почти все составляющие индекса, наибольшие изменения претерпел, как и в прошлом месяце, индекс девальвационных ожиданий. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине компании GfK Ukraine.

В апреле 2016 индекс потребительских настроений (ИПН) составил 49,1, что на 1,5 п. ниже, чем в марте.

Индекс текущего положения (ИТП) уменьшился на 0,8 п., опустившись до отметки 43,5. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

— индекс текущего личного материального положения (х1) составил 37,4, что на 0,3 п. выше, чем в марте;
— индекс целесообразности крупных покупок (х5) уменьшился на 2 п. и установился на отметке 49,7.

Индекс экономических ожиданий (ИЭГ) уменьшился на 1,9 п., Остановившись в апреле на показателе 52,8. Составляющие этого индекса понесли такие изменения:

— индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) увеличился на 1,7 п. и составляет 53;
— индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) уменьшился на 6,2 п. и составил 38,7;
— индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет (х4) снизился относительно мартовского показателя на 1,2 п. ? до уровня 66,6.

В апреле повысились ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы установился на отметке 147,5, что на 3 п. больше показателя прошлого месяца. Зато индекс инфляционных ожиданий составил 185,5, что на 2,8 п. ниже, чем в марте. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 8,4 п. до значения 144,6.

«Индекс текущего состояния существенно не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Однако ухудшились ожидания относительно развития экономики в ближайший год. Следует заметить, что опрос проводился в первой половине апреля еще до назначения нового правительства и это ухудшение было реакцией на политическую неопределенность в тот период времени» — комментируют аналитики GfK Ukraine.




Комментирование закрыто.