Украинцы США в отчаянии из-за Трампа, – New York Times

ZN.UA

украинцы сша

По всей Америке, а особенно в таких штатах как Огайо, где избиратели однозначно не определились со своим кандидатом, хотя именно здесь Дональд Трамп провозгласил себя кандидатом в президенты США, украинцы наблюдают за кампанией со смятением и страхом.

Об этом пишет New York Times, сообщает ZN.UA

Будучи гордым украинским американцем, Тарас Шмигала десятилетиями работал на Республиканскую партию, которую он ассоциировал со свободой. Он работал над этнической программой для Ричарда Никсона во время выборов в 1968 году и был советником президента Джорджа Буша-старшего, когда СССР развалился, а Украина стала независимой.

83-летний Шмигала в среду будет праздновать 25-ю годовщину государственности своей этнической Родины в пригороде Кливленда, где пройдет парад, поднимут флаг Украины и состоится праздничная ярмарка вдоль главной улицы в «украинском селе». Но праздничное настроение омрачает большая проблема. И ее имя — Дональд Трамп.

New York Times объясняет, что украинцы в США стали избирателями Республиканской партии со времен президентства демократа Франклина Рузвельта, который с диктатором СССР Иосифом Сталиным в Ялте поделил Европу. «Партия настолько мертва, насколько я обеспокоен», — сказал Шмигала.

Издание напоминает о всех словах Трампа о его симпатии к Владимиру Путину и России, а также о его сомнительных толкованиях событий в Украине. Все это сбило с толку украинцев, которые симпатизировали республиканцам. Новым ударом стал скандал вокруг главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, имя которого прозвучало в коррупционном расследовании. Его подозревают в получении «грязных» наличных от пророссийского президента Украины Виктора Януковича.

В течение лета украинцы, которые с подозрением относятся к Хиллари Клинтон, активно следили за американской политикой. Украинская газета в Нью-Джерси The Ukrainian Weekly, которая тщательно следила за российским вторжением в Украину, теперь активно публикует критику против Трампа, в частности упреки украинского посла в США в адрес кандидата-республиканца. «Голосовать за Трампа означает голосовать против Украины!» — написал на страницах газеты давний сторонник Республиканской партии с Морристауна, штат Нью-Джерси.

New York Times пишет, что в США живет около миллиона граждан украинского происхождения. Большинство из них проживают в окрестностях таких городов как Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго, Детройт и Кливленд, где размещен Украинский музей-архив. В его экспозицию входит большая коллекция произведений украинского народного искусства, газет, иммиграционных документов и исторической хроники народа, который на протяжении 350 лет страдал от притеснений со стороны России. Сейчас в музее новая выставка: «Политика и украинские американцы». На одном из представленных фото изображен Тарас Шмигала рядом с президентом Ричардом Никсоном.

Конечно, здесь есть и сторонники Демократической партии. К примеру, научный сотрудник музея Эндрю Фединский, который когда-то был главой администрации демократа-конгрессмена. Однако большинство американцев украинского происхождения очень скептически относятся к Бараку Обаме и Хиллари Клинтон, считая их недостаточно агрессивными, чтобы защитить Украину от России. Поэтому отсутствие друга в Республиканской партии распространяет среди них отчаяние.

«Я очень смущен. Трампа поддерживать очень тяжело», — сказал юрист из Филадельфии Юджин Люцив, который активно занимается украинскими делами в городе. Освобождение Манафорта не изменило отношение украинцев к Трампу. Избиратели хотят знать, почему его вообще наняли. Хотя вице-президент Украинского конгрессового комитета Америки Андрей Футей прокомментировал, что отставка советника Януковича «стала сигналом облегчения». Шмигала, несмотря на разочарование Республиканской партией, не готов голосовать за Клинтон. Хотя признается, что сделает это, если Трамп наберет слишком много голосов.

На протяжении кампании кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп сделал несколько скандальных комментариев относительно Украины. Сначала он заявил, что рассмотрит признание Крыма территорией российским в случае своей победы. Впоследствии он даже повторил выдумки российской пропаганды, что якобы большинство людей на полуострове «хотели присоединиться к России». Также он заявил, что Россия не нападет на Украину, хотя это уже произошло. Вчера Трамп попытался неуклюже оправдаться за слова о ненападении России на Украину, но лишь продемонстрировал свою некомпетентность в международной политике. Западные СМИ также отыскали видео, на котором Трамп в 2014 году хвалил Путина за «умную» оккупацию Крыма.




Комментирование закрыто.