Украинцы смогут спорить с работодателями на деньги

UBR

стресс предприниматель работа боль

В Украине хотят пересмотреть порядок решения трудовых споров. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6627, которым предлагается внести изменения в Административный кодекс и предусмотреть ответственность за нарушение законодательства о трудовых конфликтах.

В пояснительной записке к документу его автор, народный депутат от БПП Иван Рыбак отмечает, что сейчас трудовые коллективы все чаще решают конфликты с работодателями по европейской модели — без обращения в суд. Процесс курирует Национальная служба посредничества и примирения (НСПП), пишет UBR.

Но работодатели хотят договариваться по-хорошему далеко не всегда. Нередко они намерено затягивают переговоры, что способствует росту протестных настроений в среде наемного персонала.

Как отмечается в пояснительной записке, с каждым годом количество обращений в НСПП растет: если в 2014 г. было проведено более 1,8 тыс. примирительных процедур, то в 2015 г. — около 2, 1 тыс., а в 2016 г. — порядка 2,2 тыс. За счет мирного урегулирования споров количество стачек на предприятиях в прошлом году уменьшилось, по сравнению с 2015 г., вчетверо.

Впрочем, анализ НСПП показывает, что растет и число предприятий, руководство которых пытается игнорировать примирительные решения этого органа и не выполнять ранее взятых обязательств перед трудовым коллективом.

И решить эту проблему без усиления ответственности работодателей невозможно, считает автор законопроекта.

Он предлагает увеличить максимальные штрафы для работодателей до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов (17 тыс. грн.). Минимальный штраф составит 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. грн.) Платить несговорчивому топ-менеждменту придется в случае намеренного затягивания примирительных процедур или невыполнения достигнутых догововоренностей. Причем, протоколы о нарушениях сможет составлять НСПП, что позволит наказывать виновных максимально оперативно. Для сравнения: сейчас в админкодексе вообще нет ни слова о денежном взыскании с работодателей.

В законопроекте также появилась норма о запрете затягивать судебные дела, касающиеся рассмотрения вопросов о задолженности по зарплате. Все это, по мнению автора, должно снизить протестные настроения среди украинцев.

Впрочем, пока неясно: станут ли озвученные в законопроекте штрафы весомым аргументом для предприятий прислушиваться к мнению трудовых коллективов. Ведь в спорах с работниками на кону, как правило, куда более существенные суммы, чем 17 тыс. грн. Поэтому не исключено, что руководству компании будет выгоднее заплатить штраф, чем выполнять «капризы» сотрудников.




Комментирование закрыто.