Украинцы скупают импортный алкоголь к Новому году

UBR

алкоголь

В 2016 году в Украине существенно повысились цены на алкогольные напитки. Тем не менее, люди активно скупают алкоголь к новогоднему столу. Только теперь все чаще отдают предпочтение импортному товару.

Об этом пишет UBR.

Как сообщил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сейчас украинские компании за счет увеличения акцизов и минимальной розничной цены алкогольных напитков, теряют долю официального рынка алкоголя.

«По нашим подсчетам, примерно 85% рынка крепкого алкоголя, в первую очередь, водки, находится в тени», — сообщил эксперт.

При этом импорт не слишком прибавил в цене. По словам Дорошенко, в предновогодний период торговцы могут пожертвовать частью своей маржи, чтобы стимулировать продажи.

По оценкам главы ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка, теневой рынок водки в 2017 году может вырасти до 65% против 50% в 2016 году. По его словам, ассоциация разочарована решением Верховной Рады повысить акцизы на крепкий алкоголь на 20%, ведь изначально в парламенте обсуждался рост лишь на 12% (на уровень инфляции).

Напомним, что Рада подняла акцизы в 2017 г на пиво на 12% — до 2,78 грн/л, на ликероводочные изделия — на 20%, до 126,96 грн/л 100% спирта. Акцизная ставка на сухие вина сохраняется на уровне 0,01 грн/л, а на крепленые вина и вермуты повышается на 12% — до 8,02 грн/л, игристые вина — также на 12%, до 11,65 грн/л.

Кроме того, в декабре выросли минимальные цены на алкогольную продукцию. Так, легальная пол-литровая бутылка водки теперь стоит минимум 69,8 грн. А бутылка сухого виноградного вина 0,7 л — 33 грн, шампанского — 69,9 грн/бут. Коньяк вырос в цене на 24-27%, а виски, ром и джин — на 37-63%, вина подорожали на 22,2-55,6%.

За два года продажи водки сократились более чем на 40%.

Регулярное повышение цены привело к спаду потребления и производства отечественного продукта. По данным Госстата, производство водки за 10 месяцев 2016 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 11,4% (до 12,9 млн декалитров), а производство коньяка и бренди — на 10% (до 2 млн декалитров).

Как отмечают в компании Pro-Consulting, за период с 2013 по 2015 годы продажи водки в торговых сетях в натуральном выражении сократились более чем на 40%: с 17,65 млн дал до 10,4 млн дал.

Объем производства ликеров и других спиртных напитков в Украине в январе-октябре сократился на 38,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,3 млн дал.

«В течение года маржа на импортный алкоголь составляет примерно 200-300%, поэтому компании могут дать скидку в 30% от конечной цены под новогодние праздники и существенно нарастить продажи. Потому что алкоголь украинцы все равно активно пьют», — отметил Алексей Дорошенко.

По словам главного сомелье, PR менеджера компании «Винфорт» Игоря Терехина, лидером продаж в компании является виски Jim Beam.

«Акционное снижение оптовой цены на 30% (с 395 грн до 265 грн за 0,7 л) в сети наших магазинов дало существенный прирост продаж. Если в течение года реализация какого-то вида продукции росла на 10-15%, то под новый год за счет акций мы увеличиваем продажи в десятки раз», — сказал он.

Покупатели готовы переплатить 100 грн и купить по акции импортный ром, виски или коньяк вместо отечественного продукта.

«При общей рентабельности торговли в 30-40%, алкоголь можно продавать с рентабельностью 200-400%. Поэтому они довольствуются 250% и могут предложить цену ниже, чем в среднем по рынку, значительно увеличивая продажи. Поэтому украинский алкоголь и дальше будет терять долю рынка, так как до 2024 года мы должны поднять свои акцизы до уровня европейских», — резюмировал эксперт.

В тени находится и часть отечественного виноделия, так как лицензии на торговлю для мелких виноделен были отменены относительно недавно.

Однако специалисты отмечают, что украинцы постепенно переходят с полусладкого вина на сухое, которое по определению более качественное. По словам Алексея Дорошенко, это не в последнюю очередь связано с тем, что украинские туристы и заробитчане, путешествуя по миру, приучаются к хорошему вину.

Все виноделы констатируют, что спрос на сухие тихие вина и брют (для игристого) растет. Поэтому они постоянно расширяют свою линейку сухих вин. И даже официальная статистика фиксирует, что из всех алкогольных напитков только вина сохраняют прежние объемы реализации на фоне общего падения.

В «Винфорт» отмечают, что потребители медленно, но уверенно наращивают объемы закупок. При этом рост цен на алкоголь (в том числе минимальных розничных цен) выровнял рынок. В частности, украинцы стали больше покупать качественного шампанского, так как различные более дешевые варианты напитка типа «Советское» приблизились к нему по цене.

Если раньше потребитель брал товар по 49,90 грн., то при индикативной цене 69,90 грн за бутылку он делает выбор в пользу более качественного, более премиального напитка. Импортное игристое вино стоимостью в 200-250 грн за бутылку тоже хорошо продается. Но вино, которое официально можно называть шампанским, могут позволить себе только очень состоятельные люди, так как его цена на порядок выше, чем у отечественного продукта.

«Под Новый год реализуется примерно 80-90% всего шампанского в Украине. Второй активный период продаж — летний сезон. Но летом объемы продаж несоизмеримо малы по сравнению с зимними праздниками», — говорит Игорь Терехин.

По его словам, в последние годы существенно изменились предпочтения потребителей шампанского. Еще 5-6 лет назад до 90% продаж приходилось на полусладкое и сладкое шампанское, а доля брюта не превышала 5%. Теперь она достигла 15%, а продажи полусладкого напитка сократились до 45-50%.

По тихим винам также растет продажа импортного товара, который стал конкурентоспособен по цене с отечественным продуктом. Эти же тенденции эксперты прогнозируют и на следующий год.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.