Украинцы шокированы счетами за «коммуналку»: сколько придется заплатить и что делать

Сегодня

otoplenie

Украинцы получают первые платежки за коммуналку с отоплением. Так, в отопительный сезон придется платить на 70% больше, чем еще несколько недель назад. При этом сумма в платежке по сравнению с прошлым годом выросла почти в два раза.

Сайт «Сегодня.ua» выяснил, сколько и за что придется заплатить украинцам, и как можно экономить на коммунальных услугах.

Тариф на свет устанавливает Национальный регулятор – один для всей страны. Последний раз его пересматривали в сентябре – тогда кВт*час электроэнергии при потреблении от 100 до 600 кВт*час подорожал с 99 до 129 копеек. Подобная ситуация и с газом – единый тариф устанавливает Кабмин, в мае кубометр подорожал с 3,6 до 6,8 гривен. А вот тарифы на воду и отопление у всех разные. При чем, в одном городе может действовать несколько тарифов. Зависит это от того, с помощью какого ресурса поставщик генерирует тепло, подогревает воду и т.д. К примеру, подогревать воду газом или углем – дорого, с помощью атомной энергетики – дешевле. Но и два предприятия, которые подогревают воду газом, установят разные тарифы, так как структура их экономики разная. Каждому поставщику местная власть утверждает удельные нормы расходов, инвестиционные программы и т.п. Предприятие считает стоимость своего товара (воды или тепла) и подает свои расчеты в НКРЭКУ, там эти тарифы утверждают.

После подорожания газа подняли тарифы на отопление (большинство предприятий для генерации тепла используют голубое топливо), горячую воду. А подорожание электроэнергии привело к тому, что пришлось пересматривать тариф и на холодную воду. К примеру, потребителя «Винницаоблтеплоэнерго» каждый отпливаемый метр обходится в 38,73 гривни. В то время как в городе-спутнике Южно-Украинской АЭС тепло производят с помощью атомной энергетики и стоимость отопления квадратного метра – всего 4,91 гривни.

Этой зимой семье из четырех человек в Киеве, которая живет в квартире площадью 60 квадратных метров, за коммуналку в среднем придется заплатить 2696,2 гривни. При это прошлой зимой, при условии использования такого же объема ресурсов, коммуналка обходилась в 1335,7 гривни. То есть, общая сумма в платежке выросла в несколько раз.

Согласно социальным нормативам (именно столько, как подсчитали в Кабмине, в среднем тратят украинцы и на этот объем ресурсов начисляют субсидии), семья из четырех человек в квартире 60 квадратных метров тратит 13,2 кубометра газа (подорожал с 47,5 до 897 гривен), 7,2 кубометра холодной воды (подорожала с 73,44 до 99,1 гривни), 4,8 кубометра горячей воды (прошлой зимой – 196,4, этой – 398,8 гривни) и 190 кВт*час электроэнергии (подорожала с 146,1 до 187,5 гривни). В среднем на отопление, подсчитал менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, семья в такой квартире может тратить от 0,9 до 1,7 Гкал тепла в месяц. Согласно тарифу «Киевэнерго», 1 Гкал стоит 1416,9 гривни. Если учесть, что в отопительный сезон в среднем семья используют 1,3 Гкал, этой зимой придется платить 1841,9 гривни за тепло (в прошлом году – 854,3 гривни).

Стоит отметить, что расчет произведен по социальным нормативам. При условии, если установлены счетчики на все энергоресурсы и семья экономит, сумма в платежках может быть значительно меньше.

На этом рост тарифов не остановится. Согласно постановлению НКРЭКУ №220, в марте 2017-го электроэнергия при потреблении от 100 до 600 кВт*час подорожает с 129 до 168 копеек за каждый киловатт. Кроме того, эксперты уверены – в мае следующего года правительство будет вынуждено снова пересмотреть тариф на газ, что приведет к подорожанию тепла и горячей воды.

В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов за тысячу кубометров, а в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до 245 долларов. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время эксперты в энергетической сфере Юрий Корольчук считает, что экономически обоснованныйтариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

Чтобы тратить на отопление дома на 50-70% меньше, придется провести комплексную термомодернизацию здания. Утеплять дом, уверен менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, можно и во время отопительного сезона. «Утепление внешних и внутренних стен, подвала и чердака, замену окон и наружных дверей в подъездах на энергоэффективные, теплоизоляцию инженерных коммуникаций (труб и вентилей) можно проводить и во время отопительного сезона. Эти мероприятия делаются быстро без отключения дома от тепла», – рассказывает эксперт.

Правда, подобные мероприятия дадут результат только в том случае, если установить счетчик и тепловой пункт.

Важно учесть, что утеплять наружную стену дома по системе «мокрой изоляции» (монтаж к стене теплоизоляционного материала, который нужно отштукатурить) можно при температуре не ниже пяти градусов тепла. А утеплять стену с внутренней стороны эксперт не советует. Если же дом – памятник-архитектуру и утеплять его снаружи нельзя, перед работами по утеплению внутренней стороны стены придется рассчитать толщину утеплителя относительно «точки росы», чтобы на стенах (на внешней и под утеплителем) не скапливалась влага, которая в будущем может привести к образованию плесени. Также в этих случаях необходимо продумать вопрос вентиляции помещений, которые утеплены изнутри – «лишнюю» влагу удалять с помощью принудительно организованной вытяжной вентиляции и организованного притока, поясняет Сергей Свистюк.

 




Комментирование закрыто.