Украинцы разобрали в салонах все приличные авто из-за утилизационного сбора

автомобили

Клиентский поток в автосалонах в ожидании утилизационного сбора в августе увеличился в среднем на 20-30% к предыдущим месяцам.

Такие цифры приводит директор по маркетингу крупного оператора авторынка — Группы компаний «АИС» Сергей Боровик, сообщает Цензор НЕТ.

«Автомобилей хватило, чтобы удовлетворить спрос августа. Ситуация в сентябре будет зависеть от динамики рынка в целом».

С.Боровик напомнил ранее обнародованный прогноз, что в сентябре-октябре будет отмечаться определенное охлаждение рынка после роста спроса в июле-августе.

Он также отметил, что введение утилизационного сбора значительно не повлияет на цену легковых автомобилей в массовом сегменте (сильнее всего с учетом корректирующих коэффициентов к базовой ставке вырастут цены на авто с очень большими объемами двигателя), а повышение цен на 5-10 тыс. грн на наиболее популярные модели будет наблюдаться в сентябре.

«Ажиотаж наблюдали в последнюю декаду августа. Машины буквально разлетались. По некоторым маркам у нас уже дефицит — маленький выбор по Renault, Nissan. По этим маркам на топовые модели очередь, ждать надо больше месяца. У Skoda пока в наличии автомобили, но некоторые комплектации надо ждать. По Volkswagen ситуация похожая — склад тает на глазах. Некоторых моделей остались считанные штуки, практически все Touareg распроданы», — сообщила бренд-менеджер автомобильного холдинга «Атлант-М» Юлия Кажарская.

«Все, кто планировал покупку автомобиля в этом году, постарались успеть его приобрести и зарегистрировать до 1 сентября», — отметила Ю.Кажарская.

Как сообщалось, в 2012 году рынок легковых автомобилей в Украине сократился на 1,4% к 2011 году — до 217,58 тыс. ед., а в текущем году с учетом введения в апреле специальной пошлины на импорт наиболее массовых авто, и утилизационного сбора с 1 сентября текущего года эксперты прогнозируют, в частности, сокращение рынка на 10-15%.

Суммы утилизационного налога составят для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) от 4,73 тыс. грн до 30,25 тыс. грн, для новых коммерческих грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) — от 8,8 тыс. грн до 14,74 тыс. грн. Источник: http://censor.net.ua/n252033 Источник: http://censor.net.ua/n252033




Комментирование закрыто.