Украинцы рассказали, как относятся к вступлению в ЕС

Сегодня

Евромайдан

Половина населения Украины (50%) считает, что страна выиграет от вступления в Европейский Союз, тогда как 26% придерживаются мнения, что страна больше проиграет, а 24% не могут определиться со своей оценкой.

Об этом свидетельствуют данные опроса, которые в ходе круглого стола «Как украинцы понимают евроинтеграцию: ожидания и настроения общества» представила политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина.

Согласно опросу, существуют региональные различия в отношении к этому вопросу. Так, оптимистичный взгляд преобладает на западе и в центре Украины, где 77% и 57,5%, соответственно, считают, что Украина больше выиграет от членства в Евросоюзе.

Относительное большинство в других макрорегионах склоняется к тому, что Украина больше потеряет в случае вступления в ЕС.

Так, на юге 30% считают, что Украинское государство больше выиграет и 41% – что проиграет, на востоке – 35% и 46,5%, на Донбассе – 32% и 39,5%, соответственно.

По возрастному распределению мнение, что Украина больше выигрывает, чем теряет, если становится членом ЕС, доминирует во всех возрастных группах. Согласно исследованиям, даже среди людей старшего возраста относительное большинство (40%) считает, что Украина больше обретает, чем теряет (35%), если вступает в ЕС.

Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в период с 14 по 22 ноября 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2009 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.