Украинцы пропустили самый удачный момент для проведения реформ, — эксперт из Литвы

Левый берег

Арунас Валюлис

Украинцы пропустили самый удачный момент для проведения реформ.

Такое мнение высказал педиатр, профессор, член правления Европейской академии педиатрии, руководитель Kомитета по неравенству и гармонизации оказания медицинских услуг детям в Европе, председатель Комиссии по здоровью матери и ребенка Академии Наук Литвы Арунас Валюлис, отвечая на вопрос журналиста Левого берега о том, почему обещанные новым президентом и правительством реформы так и не были воплощены в жизнь.

«Сразу после Майдана было бы гораздо проще провести реформу — не только здравоохранения, но и в других сферах общественной и экономической жизни. Был большой кредит доверия, стоило его использовать. Тогда можно было сделать все быстро, хотя и немного болезненно, и уверенно идти вперёд, — считает он. — Сейчас мы видим, что за каждым шагом вперед следует шаг в сторону или шаг назад. А реформы всё равно надо будет делать».

«Я понимаю, у вас война шла, да и до сих пор она не окончена, были большие трудности. Мы ни в коем случае не упрекаем, просто констатируем факт: самый подходящий момент упущен, но можно проводить реформы и сейчас, — говорит он. — И очень плохо, когда политики мешают их проводить, а не помогают — существует расслоение в Верховной Раде, есть разные группы интересов, иногда личные интересы превалируют над государственными».

«Мы открыты и желаем успеха Украине. Потому что успех Украины — это, конечно, и наш успех. Украине, если она хочет отдаляться от России и со временем влиться в европейское сообщество, нужно адаптировать те законы и порядки, которые существуют в ЕС, — отмечает Арунас Валюлис. — Особенно те, которые проверены жизнью, и которые, уже доказано, идут во благо населению».

При этом он отмечает, что даже если изначально не будет хватать на все денег, главное — поставить паровоз на правильные рельсы.

«Сначала он будет ехать медленно, потом — все быстрее и быстрее. Все будет хорошо, если не будете топтаться на месте», — уверен литовец.




Комментирование закрыто.