Украинцы предпочитают хранить деньги в гривне, — банкиры

"Хвиля"

Украинские банкиры отмечают рост гривневых депозитов. Они связывают эту тенденцию со снижением девальвационных ожиданий и высокой доходностью депозитов в гривне.

Как передают Comments.UA, в январе депозиты населения в гривне выросли на 6 млрд. грн., в то время как валютные вклады — на 308,3 млн. долларов.

«С начала года, действительно, мы наблюдаем тенденцию к увеличению депозитов в гривне. С этим связано, что за последнее месяцы в нашем банке случился «перелом» – депозитов в национальной валюте у нас теперь больше, тогда как раньше преобладали валютные», — говорит заместитель председатель Еврогазбанка Роман Горбачов.

По мнению банкира, такая тенденция связана с доходностью по депозитам в гривне.

«Несмотря на падение доходности по ставкам и в гривне, и  валюте, доходность по первым все равно достаточно высокая. Она перекрывает любые инфляционные риски. В то же время население уже не верит в мифы обвала гривны», — констатирует Роман Горбачов.

Такое же мнение поддерживает начальник управления розничных продаж АО «Эрсте Банк» Дмитрий Гавриков, который сообщает, что в целом за январь 2013 банковская система продолжила наращивать гривневые депозиты.

«Всего за январь банковская система продолжила наращивать гривневые депозиты. Что касается портфеля депозитов физических лиц в Эрсте Банке, то он за декабрь прошлого года-январь нынешнего вырос на 11% от общего депозитного портфеля банка. Клиенты предпочитали срочным депозитам сроком до 3 месяцев», — отмечает финансист.

Подтверждает тенденцию по увеличению депозитов в гривне директор департамента казначейства и финансовых рынков АБ Киевская Русь Константин Пивень.

«С начала года у нас прироста по валюте нет, в тоже время как в гривне он наблюдается. В абсолютных цифрах  это где миллионов 50 гривен»- говорит банкир.




Комментирование закрыто.