Украинцы Польши протестуют против украинофобии на марше в Перемышле

Укринформ

marsh-v-peremyishle

В Перемышле в субботу во время ежегодного “Марша перемышльских и львовских орлят” с участием многих польских патриотических и националистических организаций прозвучали антиукраинские лозунги.

Объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало польские власти противодействовать проявлениям враждебного отношения к украинскому меньшинству Польши и гражданам Украины, информирует собственный корреспондент Укринформа в РП.

“10 декабря в Перемышле состоялся “Марш перемышльских и львовских орлят”, во время которого помимо прочих лозунгов участники скандировали: “Смерть украинцам” и “Перемышль, Львов – всегда польские”. В Перемышле не впервые во время публичных мероприятий наблюдаются антиукраинские действия в рамках празднования патриотических торжеств”, — говорится в обращении.

В нем отмечается, что к эскалации такого типа действий приводит “согласие на публичное пропагандирование ненависти на национальной почве и призывы к насилию со стороны организаторов, а также снисходительное отношение к такого рода действиям со стороны государственной и местной власти”.

“Молчание государственной власти в деле этих позорных событий вредит польско-украинским отношениям, и ухудшает имидж Польши как страны, которая уважает права национальных меньшинств”, — говорится в призыве ОУП.

Сообщается, что патронами марша были, в частности депутат Сейма Войцех Бакун, отдел Института национальной памяти в Ряшеве, мэр Перемышля Роберт Хома. Организаторами марша были местный отдел организации Всепольская молодежь, Национально-радикальный лагерь (ONR). Как отмечают в ОУП, наибольшее возмущение вызывает участие в марше организации Лагерь великой Польши (OWP), поскольку она взяла на себя ответственность за уничтожение восьми украинских мест памяти в 2015-2016 годах, а ее члены не скрывают пророссийских симпатий и участия в военно-учебных лагерях в России.

Как отметил в комментарии Укринформу председатель ОУП Петр Тима, под предлогом чествования польских героев происходит нагнетание антиукраинских настроений, что не может не вызывать сильное беспокойство.

“Нет никаких посягательств на украинский Перемышль или что-то в этом роде. А там все происходит в таких настроениях, что якобы украинцы планируют какую-то атаку на Перемышль”, — отметил Тима.

Он добавил, что во время этих маршей формируется патриотизм, направленный против украинства и возникает вопрос ревизионизма, поскольку появляется контекст польского Львова.

“Участники марша публично говорят о польском Львове. Поэтому есть вопросы к польским государственным учреждениям: они позволяют такого рода призывы?” — заявил Тима.

Марши перемышльских и львовских орлят (орлята – польская молодежь, участники польско-украинской войны 1918 года) проходят в Перемышле ежегодно в декабре.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.