Украинцы поддерживают национализацию «Рошена», «Аэрофлота» и торговой сети АТБ

Gazeta.ua

Аэрофлот

Подавляющее большинство украинцев негативно оценивает тот факт, что во время агрессии Российской Федерации ее компании свободно работают в Украине.

Об этом заявили 78% опрошенных Общественной инициативой «Экономические патриоты», говорится в пресс-релизе организации. Так же, 84% опрошенных считают неправильным то, что отдельные украинские компании продолжают заниматься бизнесом на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, сообщает Gazeta.ua

Большинство опрошенных считает, что данную проблему должно прежде всего урегулировать государство: так, 56% приоритетом назвали законодательные ограничения и государственный контроль. Еще 26% отдают предпочтение акциям общественного осуждения и бойкота подобных компаний. Интересно, что большинство украинцев уже участвуют в таком бойкоте (30% опрошенных), еще 27% готовы отказаться от продукции российских предприятий и компаний-коллаборационистов. В свою очередь, только 19% обращают внимание на «политическое очищение» компании — поставщика услуг или товаров.

Оценивая возможные санкции со стороны государства, опрошенные предпочитают конфискации активов в пользу государства (36%), еще 24% допускают национализацию с частичной компенсацией стоимости, 14% за приостановление регистрации, лишь 10% предлагают ограничиться штрафами.

Больше всего респондентов считают, что первыми под санкции могут попасть сеть АТБ и другие ритейлеры — 32% опрошенных. Скорее всего, такой показатель связан с широкой узнаваемостью бренда и постоянными скандалами, которые в последнее время сопровождают деятельность магазинов компании на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, что даже привело к планам государства национализировать сеть. Еще 28% считают ситуацию опасной для Аэрофлота и подобных российских компаний. То есть, украинцы считают одинаково реальными санкции как против российских компаний, так и против зарегистрированных в Украине компаний, которые, однако, позволяют себе продолжать работу на оккупированных неконтролируемых территориях. Интересно, что 24% опрошенных так же первоочередным объектом санкций видят «Рошен» и другие украинские предприятия, которые продолжают работать на территории Российской Федерации.

Опрос проводился по заказу Общественной инициативы «Экономические патриоты» 8-10 июня методом телефонного интервью по случайной выборке. Опрошено 1 тыс. респондентов в городах Киев, Днепропетровск и Херсон. Погрешность составляет 3,5% для максимальных значений. С подробными результатами исследования можно ознакомиться на сайте «Экономических патриотов«.

Напомним, что ранее ОИ «Экономические патриоты» провели опрос на тему: «Роль бизнеса во время гибридной войны» среди украинских политических и экономических экспертов.




Комментирование закрыто.