Украинцы перестали покупать сигареты

UBR

сигареты

По данным Госстата, в январе-мае 2017 цены на табачные изделия в Украине выросли на 16,2%, что существенно превышает уровень инфляции за этот период.

Об этом пишет UBR.

Основной причиной подорожания стало повышение с 1 января 2017 г. ставок акциза на табачные изделия. Если в 2016 г. минимальный акциз на пачку из 20 сигарет составлял 8,52 грн., то в 2017 г. -11,92 грн. Это уже отразилось на ценниках в рознице.

Согласно данным ГФС, на 15 июня 2017 г. цены на сигареты выросли, причем, некоторые марки подорожали даже больше, чем того требовала налоговая нагрузка. Если, согласно предварительным расчетам экспертов, среднее удорожание должно было составить 4,13 грн./пачка, но некоторые продавцы приклеили к ценникам сразу 5 грн.

Впрочем, украинцам это пошло на пользу, рапортуют чиновники. Продажи сигарет падают; в январе-мае 2017 г., по данным ГФС, было реализовано 20 млрд шт, что на 6 млрд. меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поступления же в бюджет от табачных акцизов в январе-апреле 2017 выросли на 2,6 млрд грн., до 12,7 млрд грн.

«Практика ежегодного повышения акциза на сигареты на 40%, которая была реализована в 2016 и 2017 годах, доказала свою эффективность: люди курят все меньше, а бюджет получает все больше», — пояснил заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский.

Согласно своим евроинтеграционным обязательствам, Украина должна повысить среднее акцизную нагрузку до 90 евро за 1000 сигарет. Сейчас этот налог составляет всего 596 грн. (20 евро).

«Поэтому в будущем государство будет повышать ставки акциза, а табачные корпорации, соответственно, будут пеерписывать цены на сигареты», — подытожил Константин Красовский.

Теневой рынок в Украине не превышает 1-3%, об этом говорят сами табачные корпорации. Дело в том, что украинские сигареты настолько дешевы, что к нам просто не выгодно ввозить нелегальные изделия ни из России, ни из Беларуси, ни из Молдовы, говорят борцы с курением. Проблема заключается в нелегальном вывозе украинский сигарет в ЕС. Украина признана Всемирной таможенной организацией страной-контрабандистом сигарет №2 в мире.

Хотя это не мешает ГФС систематически «вылавливать» на украинских прилавках нелегальные сигареты на миллионы гривен.




Комментирование закрыто.